Заимствование вдохновения

приемы генерации идей Прием заимствование вдохновения принадлежит к, так называемым, «дразнилкам».

В основе этих приемов-стимуляторов лежит «раздражающее» действие, которое дразнит, «щекочет», даже терзает мозг. Именно таким образом идет извлечение эффективных идей.

Подобные приемы вытягивают то, что вы точно знаете, но не можете вспомнить, и то, о чем вы догадываетесь, но не знаете наверняка, и даже то, о чем вы и не подозреваете. Данные приемы позволяют увидеть, как идеи будут выпрыгивать с молниеносной скоростью.

Подобного рода приемы обеспечивают импульсы, необходимые для рождения свободных ассоциаций. Приемы «дразнилки» являются чем-то таким, что стимулирует идею. Велика вероятность того, что каждый из нас неосознанно использовал их ранее.

Например, случалось ли с вами такое, когда вместо того, чтобы думать над идеей, вы обнаруживали, что думаете совершенно о другом? Можно зациклиться на часах. По мере изучения этих часов вы начинаете думать о вещах, которые касаются времени. Внезапно концепция времени вызывает к жизни идею, которая связана непосредственно с вашим вопросом.

Стимуляторы делают практически то же самое, что и часы – они способствуют генерации идеи. Вы должны понимать, что эти приемы делают процесс несколько более систематичным и помогают более эффективно сконцентрировать ваши усилия.

«Дразнилки» основаны на одном из 3 общих источниках стимуляции:

  • Словах.
  • Рисунках.
  • Предметах.

Приведем примеры «дразнилок», которые основаны на словах: «Рассказ по аналогии», «Заимствованное вдохновение», «Маринованные мозги», «Что вы говорите?». Приемы, основанные на рисунках: «Дразнилки в рисунках», «Ревизионисте клякс», на предметах – «В магазин за идеями».

При использовании этих стимуляторов лучше отложить в сторону всякие суждения на все время, пока идет выработка идей. Единственный момент, когда необходимо использовать оценку идей в процессе выработки, является время применения методов множественных «дразнилок».
В случае использования одной «дразнилки» следует выбирать самую лучшую идею после применения каждого приема. Только в этом случае моно перейти к следующему способу и далее генерировать идеи без «приговора». После того как будет это проделано несколькими «дразнилками», необходимо вернуться и проанализировать снова все идеи. Часто вы будете видеть, что сам процесс анализа идей позволяет стимулировать еще большее их количество.
Итак, вернемся к нашему приему.
Писатели часто прибегают к цитатам с целью акцентирования внимания на важных моментах или показа другой точки зрения на какое-либо явление. Эта способность вызывать к жизни новые перспективы позволяет цитатам служить потенциалом для раздражения мозга и генерации новых решений. Этот прием основан на использовании цитат, помогающих знакомые предметы делать новыми. Это, по существу, важная составная часть творческого мышления – брать то, что кажется всем известным и придавать этому неожиданный ракурс. Цитаты делают это с помощью подсказки тех новых углов зрения, под которыми можно взглянуть на явление.

Ниже приведем некоторые возможные этапы использования цитат:

  • Чтение сборника цитат различных авторов по различным поводам.
  • Выбор одной из цитат и изучение ее значения. Нужно вызвать свободные ассоциации и записать все, что приходит в голову.
  • Выбор другой цитаты и повтор действия рассмотренного во втором пункте. Делать это надо до тех пор, пока не будет исчерпано способность генерировать идеи.

Будьте уверены, что в каждой книжной лавке или в библиотеке предоставляется возможность изучить несколько сборников цитат. Можно выбрать цитаты, которые ассоциированы именно с имеющимися вопросами, которые необходимо решить. Рассмотрим простой пример. Например, чтобы решить проблему воровства среди работников можно выбрать цитаты по поводу надежности или искушения. Тем не менее цитаты практически из любой области могут вызывать к жизни новые идеи.

Чтобы показать, как действуют цитаты для генерации идей, рассмотрим туже проблему – кражи среди работников. Надо предложить 2 списка цитат, которые способны активировать мозг и привести к следующим идеям:

  • Установить чувствительные к весу контактные площадки в складских помещениях, которые будут подавать сигнал тревоги, если кто-то наступит на них в нерабочие часы.
  • Периодически проводить изучение биографий всех нанятых и нанимаемых работников.
  • Наградить работников бесплатными путевками на отдых, если они добьются снижения уровня воровства
  • Назначить специальных фирменных «надзорных», чтобы следили за поведением служащих.
  • Прикреплять небольшие, незаметные сигнализаторы тревоги к наиболее ценным изделиям, чтобы они подавали сигнал, когда изделие пытаются вынести из помещения.
  • Установить полупрозрачные зеркала в зонах повышенного риска.
  • Использовать изделие, которое воруют чаще всего, как премию за высокую производительность труда.
  • Назначать «старших братьев и сестер» рабочим-новобранцам, которые помогали бы им в общей ориентации и в обучении тому, как нехорошо красть.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.