Выращивание грибов

грибы

Бизнес, построенный на продуктах питания, будет выгодным всегда, особенно если затраты на него невелики. В самом «пиковом» случае можно использовать продукцию для собственного использования. В частности, шампиньоны, которые уже веками можно выращивать дома, на подоконниках, в сараях, в оранжереях. Шампиньоны не требуют сложного ухода, больших затрат на подкормку, а польза от них велика – это грибы с деликатным вкусом, с большим содержанием белка, без жиров, хорошо подходящие для жарки, варки, тушения, маринования, сушки. В домашнем рационе они всегда займут достойное место, а при продаже в сыром или готовом виде способны принести отличный доход – не хуже грибов-вешенок.

Выращивают шампиньоны где угодно, даже в открытых грядках, на соломе с минеральными добавками, при активном смачивании водой верхнего слоя почвы или компоста. Тем не менее, большинство грибников предпочитают выращивать эти грибы в мешках. Точнее, в прорезях мешков, набитых соломой, навозом. Это позволяет изолировать мешки, в которых завелась гниль или вредители. Полив мешков тоже более удобен, чем возня с грядками или специальными контейнерами. Большую роль играет и форма мешка: на одной и той же единице площади объем грибов оказывается более высоким. Грибы не требуют солнечного света в большом объеме, а также высокой температуры. Им важна влажность, которую легко осуществить с помощью автоматических распылителей. Стоимость мешков, соломы, навоза, раствора мочевины и мицелия – просто копейки по сравнению с другими начальными вложениями в бизнес, а гарантия успеха весьма велика. Фактически, грибы будут расти без вашего участия, причем с большой урожайностью. Самой большой проблемой будет не вырастить их, а выгодно продать.

Лучше всего продавать шампиньоны по договору с предприятиями общественного питания, где их будут брать в сыром виде. Стоимость грибов при этом достаточно высока, а объем небольшой, так что можно осуществлять поставки продукции на обычном автотранспорте. Если не получится договориться с ресторанами, кафе, столовыми и прочими, то всегда можно продать грибы на базарах перекупщикам либо самостоятельно.

Параллельно с шампиньонами можно выращивать и вешенки, опята и другие грибы, растущие в искусственной среде. Требования к ним просты: они должны пользоваться высоким спросом, но их обслуживание должно быть минимальным. В этом плане опята и вешенки – грибы выгодные, так как требуют, в основном, только полива, не нуждаются в теплом климате и освещении. Следует обратить внимание на то, что хорошие грибы – свежие грибы. Таким образом, после срезания их необходимо доставить заказчику как можно раньше, иначе он подсохнут и потеряют товарный вид. Если добиться быстрой перевозки невозможно, то грибы следует перерабатывать самостоятельно. К примеру, жарить и мариновать. В таком виде цена на них может быть установлена больше, чем на сырые, а спрос будет выше. Так, сегодня с успехом в магазинах продается жареная рыба, которую клиентам остается только подогреть. В случае с шампиньонами не все знают, как их правильно готовить, поэтому на готовый товар спрос будет выше.

На базе продукции из шампиньонов можно создать и дополнительное производство. Например, выпускать картофельные чипсы с сушеными кусочками шампиньонов. Так же можно производить картофельное пюре из крахмала, готовые сухие супы, пиццу, пирожки с грибами, пироги и другую продукцию. Реализовывать ее можно в офисах, с лотков, на базаре и других местах при наличии разрешительных документов на продажу пищевой продукции.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.