Стр. 1 из 3123



Станислав Лем «Солярис»

Сегодня просматривая раздел Фантастика, наткнулся на старую знакомую книгу «Солярис» Станислава Лема, сразу вспомнился Донатас Банионис в главной роли.

Сейчас больше в моде реалити шоу, а раньше фантастика была на вес золота. Такая литература подталкивает к размышлениям о науке, развитии техники и внеземном разуме.

Есть анекдот об обезьяне, которую закрыли в камере с печатающими машинками. Так она через время напечатала роман о Ромео и Джульетте.

Мастер и Маргарита

Мастер и Маргарита

Недавно перебирал свои любимые книги и вспомнил о книге «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Сегодня этим романом уже никого не удивишь, а я помню время, когда эта книга ходила в самиздате и люди читали ее украдкой. Хотя ничего в ней криминального не было, но власти в брежневские времена не разрешали издавать эту книгу большим тиражом. Первое урезанное издание было напечатано в 1973 году. Только в 1987 году, когда был разрешен доступ к текстам фонда Михаила Булгакова, было подготовлено и издано это произведение в полном объеме в издательстве "Днiпро".

Фантастика

Тема фантастики уже давно занимает значительную долю книжного мира. Чем привлекает фантастика? Это мир прогнозов и ожиданий человечества.

Многие фантастические произведения не только предсказали развитие техники и науки, но и придумали новые слова для еще несозданных технических механизмов. Вот взять такое слово, как робот. Его придумал в своем произведении Карел Чапек. Так слово со славянским звучанием попало в мировое обращение с 1920 года и до сих пор им пользуются во всем мире.

Почитать другие статьи на блоге:






Стр. 1 из 3123