Желание заняться этим видом предпринимательства, любовь к вкусу отличного шоколада и начальный капитал для покупки оборудования будет достаточными чертами, чтобы превратить этот сладкое дело в доходный малый или домашний бизнес. Здесь необходим большой опыт и любовь к кулинарному искусству, а финансовые затраты пойдут на:
- аренду или покупку помещений;
- подготовку производственных площадей (даже, если речь пойдет о небольшой «шоколадной мастерской»);
- легализацию собственного бизнеса, связанную с оформлением большого количества разрешительных документов;
- покупку качественного сырья, главным образом импортного;
- оборудование по производству и хранению сырья и готовой продукции;
- упаковку (как на материал, так и на разработку оригинального дизайна);
- разработку новых эксклюзивных технологий и заработную плату себе и всему наёмному персоналу;
- открытие кафе-кондитерской (как свой собственный постоянный канал сбыта) или договора с хозяевами маленьких кафе и магазинов;
- транспортировку продукции заказчику.
Технология изготовления изделий из шоколада довольно сложна, особенно на участках, где используется только ручной труд. Здесь требуется особенная тщательность и точность в соблюдении рецептуры и температурного режима. Поэтому от того, насколько опытен и талантлив ваш главный шоколадный технолог, будет зависеть и жизнеспособность всего домашнего бизнеса в целом.
Потребуется дорогостоящее специальное оборудование:
– темпермашины (для белого и черного шоколада);
– холодильники с разной температурой для правильного хранения различных видов продукции;
– формы для разливки шоколада;
– специальная кухонная мебель, к которой бы не смогли придраться представители СЭС;
– автоматы для упаковочных операций;
– санитарное обустройство самих помещений.
Поиск клиентов предпочтительно надо вести среди бизнесменов, занимающимися ресторанным, гостиничным бизнесом, а также среди представителей крупных торговых центров, бюро по организации корпоративных и частных праздников. И, разумеется, в полном объеме использовать возможности Интернета: для ведения рекламной кампании, онлайн продаж, поиска оптовых и розничных заказчиков и партнеров по бизнесу.
Подсчитано, что в этом виде предпринимательской деятельности не стоит рассчитывать на рентабельность выше, чем 25%.
В этом бизнесе довольно высока конкуренция. Хотя вы можете купить франшизу и убрать некоторые трудности постановки бизнеса в самом начале.
Но если эта информация не остановит ваших начинаний, то домашний шоколадный бизнес может вырасти в стабильное семейное дело, которое будет передаваться по наследству из поколения в поколение.