Бизнес – выращивание репчатого лука

выращивание репчатого лукаАгро-бизнес с каждым годом принимает все большее количество людей, которые желают реализовать себя в качестве предпринимателей. Причина данной тенденции очевидна – перспективность бизнес-проектов, которые связаны с выращивание сельскохозяйственных культур, разведением домашних животных.

В данной статье мы рассмотрим бизнес, основанный на выращивании репчатого лука, спрос на который растет бешеными темпами.

Мы не будем останавливаться на общих организационных моментах, например, на формах регистрации бизнеса, поиске участка и так далее. Мы акцентируем внимание начинающих предпринимателей на технической стороне дела, в частности приведем практические подходы к выращиванию репчатого лука, которые в большей степени подходят для наших широт.

Подчеркнем один момент – со сбытом такого рода продукции проблем не будет. Проверено практикой отечественных и зарубежных предпринимателей. Возможные пути реализации:

  • оптовая продажа заготовительным организациям;
  • продажа в частном секторе (на базе рынков);
  • сбыт торговым объектам и пунктам общественного питания;
  • комбинация всех выше перечисленных путей.

Безусловно, поиск без посредников принесет больший доход, да и к тому от траты на поиск потребителя много не потеряете, поскольку стоит только найти постоянного покупателя в лице, к примеру, шашлычной или ресторана, и Вы, непременно обеспечите себе гарантированный и регулярный сбыт репчатого лука и редиски.

Температурные характеристики

Лук репчатый является относительно холодостойким видом растения. В период вегетации оптимальная для развития температура составляет 17-19 градусов. В соответствии с результатами длительных испытаний, приемлемый интервал колебаний температуры вокруг оптимального значения, в котором растения лука могут успешно развиваться, составляет +/- 7 градусов. Минимальная температура роста растений, составляющая 5 градусов, довольно низкая по сравнению с другими овощными культурами. Эта важнейшая температурная точка представляет собой самое низкое значение температуры – как для прорастания семян, так и для развития биомассы растения в течение всего вегетационного периода.

Иногда растения лука довольно хорошо переносят экстремально низкие температуры. В период прорастания семян и появления всходов проростки могут выдерживать температуру почвы 2 градуса (в этом случае период появления всходов может растянуться до 1 месяца, что сильно сказывается на урожае). Оптимальная температура для прорастания семян обычно выше 10 градусов; после посева семян в «комфортный» с температурной точки зрения период время прорастания и появления всходов составит 12-15 дней. Очень молодые растения лука еще более толерантны к морозу: иногда они могут выдерживать кратковременный мороз до -6 градусов.

С точки зрения технологии выращивания, на развитие растений лука оказывают влияние 3 основных важных фактора температуры и температурных изменений. В континентальной климатической зоне Европейской части России низкие весенние температуры в сочетании с более короткой продолжительностью светового дня (11-13 часов в весеннее время) способствуют развитию листьев и корней лука. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной: поздние сроки посева оставляют значительно меньше времени для развития растений, что приводит к недобору запланированного урожая в конце вегетационного периода, поскольку биомасса листьев и объем корней крайне важны для правильного развития луковиц.

Исходя из вышеуказанных соображений, очевидно, что противоположные температурные условия и световой режим (высокие температуры в совокупности с более продолжительным световым днем) способствуют формированию луковиц в летнее время.

Длительные периоды холодных температур в весенний период способствуют формированию «сдвоенных луковиц» (формирование двух «полулуковиц» в пределах одной луковицы, иногда отделенных друг от друга покровной чешуей, деформированных и не имеющих товарного вида). Это может случаться при очень ранних сроках посева (первый период хорошей погоды ранней весной подталкивает овощеводов к тому, чтобы произвести очень ранний посев, но при этом существует высокий риск возникновения данной проблемы) и продолжительном периоде холодной погоды после появления первых всходов.

Далее...

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.