Домашний бизнес на селе – разведение кроликов

разведение кроликовВ данной статье мы рассмотрим перспективы и методы реализации идеи домашнего бизнеса на селе, основанной на разведении кроликов.

Перспективы

Сегодня в аграрном секторе можно реализовать много бизнес-идей: разведение птицы, скота, раков, рыбы и так далее. Каждая идея перспективна в той или иной степени. Однако некоторые виды животных или птицы очень требовательны к содержанию и кормлению, по этой причине приходится тратить немало усилий и времени на достижение положительного результата. Для начинающих бизнесменов, которые задались целью открыть свое дело на селе, в наибольшей степени подходит идея, связанная с разведением кроликов.

В перспективности такого вида бизнеса сомневаться не приходится, так как:

  • спрос на продукцию кролиководства (мясо, шкурки, пух) ежегодно растет;
  • имеется возможность реализации продукции по разным каналам сбыта: пункты общепита, торговые объекты, продажа частникам;
  • исключается необходимость в больших первоначальных капиталовложений и текущих затратах;
  • кролики отличаются высокими темпами размножения, они неприхотливы к содержанию и кормлению;
  • этот вид животных достигает убойных кондиций в ранние сроки;
  • в сравнении с прочими видами животных крольчатина является диетически продуктом, она превосходит говядину, свинину, баранину, мясо птицы по ряду органолептических показателей.

На этом положительные стороны разведения кроликов не заканчиваются.

Размножение кроликов идет на протяжение всего года. Эти животные рано достигают половой зрелости в 3,5-4 месяцы, случную компанию можно проводить в возрасте 4-7 месяцев. По таким показателям как скорость роста, оплата корма приростом живой массы кролики превосходят других животных выращиваемых в нашей стране. Например, за первых 4 месяца масса кроликов повышается в 50 раз.

Стоимость кормов, которые потребляют эти животные значительно ниже, чем в скотоводстве, свиноводстве и так далее. При этом для получения 1 кг прироста живой массы кролики тратят всего 3,2-3,7 кормовые единицы. Для сравнения: свиньи – от 4 и выше, крупный рогатый скот – от 7. Как известно, на долю кормов в структуре затрат приходится как минимум 70 %. Поэтому важно, чтобы животные оплачивали потребляемый корм продукцией по максимуму, что и делают кролики. В течение года самка может давать потомство 8 раз, общий выход молодняка при этом от 1 самки может достигать 35 голов – 80 кг мяса от 1 самки.

Крольчатина богата полноценными белками, она отличается низким содержанием холестерина – в 2,5-3 раза меньше, чем в свинине или телятине. Жир насыщен непредельными жирными кислотами, наш организм его усваивает почти полностью. Если потреблять жир кроликов совместно с медом, то он способен излечить такой недуг как бронхит.

Шкурки кроликов будет сбыть легко, так как  на их долю среди прочих видов мехов приходится около 15 %.

Продукция

Продукция в таком бизнесе представлена мясом, шкурками и пухом.

Причины востребованности крольчатины кроются в его оптимальном химическом составе:

- вода – около 66 %;

- белок – до 22 %;

- жир – примерно 10 %;

- минералы – в среднем 1 %.

Крольчатина – это биологически ценный продукт, так как в нем находится большое количество полноценных белков (миозин, глобулин) на фоне оптимального соотношения аминокислот. Энергетическая ценность 1 кг – 7100 кДж. Мясо кроликов кроме обычного приготовления (варка, жарка, тушение и так далее) можно консервировать. Взрослые особи в зависимости от породной принадлежности весят 2,5-5,5 кг.

Совет: если ваша цель – получение крольчатины для последующей реализации, то свое стадо сформируйте из животных, которые входят в группу мясо-шкурковых пород. До 5 месяцев такие животные способны ежедневно увеличивать массу тела на 25 г. При этом вы будете также получать достаточно качественные шкурки. Для узкоспециализированного мясного направления потребуются животные мясных пород, среднесуточный прирост живой массы которых составляет 35 г.

Совет: при формировании стада отдавайте предпочтение тем животным, которые отличаются широкой поясницей. Именно у таких животных отмечается максимальный выход мясной части – до 65 %.

Шкурки в таком бизнесе могут стать неплохим источником дохода, но для получения качественной продукции необходимо обладать навыками по их обработке. Качество шкурой определяется в первую очередь их размером, линькой, густотой шерсти.

В зависимости от размера шкурки могут быть:

  • особо крупными – площадь более 1,6 тыс. см кв.;
  • крупными – 1,3-1,6 тыс. см кв.;
  • мелкими – менее 1,3 тыс. см кв.

Лучшим временем для забоя кроликов для получения шкурок является ноябрь-декабрь.

Пух – также востребованный продукт в промышленности. Для получения высококачественного пуха обзаведитесь животными , которые принадлежат к белой пуховой и аналогичной ангорской породам. Самка одной из таких пород с приплодом даст за год до 1,5 кг пуховой продукции.

Далее...

 

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.