Технология выращивания репчатого лука

Технология выращивания репчатого лукаВ данной статье мы продолжим о технологии выращивания репчатого лука в домашнем бизнесе на селе. Важные вопросы наилучшего посева, орошения и удобрения почвы рассматриваются в данном подразделе.

Схема посева

Может варьировать в зависимости от типов сеялок. Посев может производиться в виде грядок с 4 рядами, междурядным расстоянием 25 см (4 х 25 см) и расстоянием 50 см между грядками, или в виде грядок по схеме 6 х 18 + 70 см (т. е. грядки с 6 рядами, междурядным расстоянием 18 см и расстоянием между грядами 70 см).

Точность высева

Точность высева имеет решающее значение для получения урожая однородных луковиц высокого качества. Точный высев позволяет получить больше лука с более однородными по размеру и форме луковицами. Система точного высева может обеспечить одинаковое расстояние между луковицами, что означает равные возможности роста для всех растений. Таким способом можно реализовать намного более высокий потенциал однородности, которым обладают наши гибриды.

То же самое верно и в отношении желательной формы луковиц. Если между луковицами соблюдается оптимальное расстояние, процент искривленных и деформированных луковиц сводится к минимуму. Кроме этого, метод точного высева также пригоден для оптимизации количества высеваемых семян, так как означает меньшие затраты на семена в расчете на один гектар, что выгодно овощеводам, учитывая наблюдающийся в настоящее время рост цен на гибридные семена.

Можно добиться желательной точности высева семян, используя различные высевающие аппараты, приставки и соответствующие регулировки высевающего аппарата сеялки. Несомненно, лучшим выбором является пневматическая сеялка, которая поддается тонкой регулировке, обеспечивает очень точный высев и равномерную густоту посева. Однако стоимость такого оборудования очень высокая, и необходимо хорошо взвесить, стоит ли его приобретать. Использование пневматической системы высева является рентабельным при использовании ее на больших площадях и/или нескольких культурах в фермерском хозяйстве. Вторым по очередности выбором является сеялка с ременными высевающими аппаратами, которая является довольно точной для массового производства культуры, но характеризуется менее тонкой регулировкой, чем пневматическая система высева.

Использование ременной системы требует большего мастерства и сноровки, но она намного дешевле, чем пневматические сеялки. Правильное использование ременной системы и правильный выбор скорости движения сеялки могут обеспечить достаточно равномерную густоту посева. Тип сеялки – это вопрос выбора каждого овощевода.

Орошение

В течение всего периода выращивания лука имеются два критических момента, определяющих урожайность культуры. Первый – период прорастания – всходы и второй – период интенсивного роста луковицы до начала полегания пера

Важность второго поливного периода заключается в реализации потенциальной продуктивности гибридов: высокий процент первоклассной продукции и высокий выход товарной продукции. Для удовлетворения этого требования необходимо обеспечить постоянный рост растений путем непрерывного поддержания соответствующего уровня содержания влаги вкорнеобитаемом слое почвы, глубина которого для лука составляет 30-60 см. Отсутствие постоянного уровня водообеспеченности растений будет приводить к различным деформациям луковиц, причем могут наблюдаться разрывы в покровной чешуе, возникающие в результате вторичного роста луковиц из-за периодических поливов. Это может также приводить к развитию толстой шейки луковицы, что будет служить входными воротами для обитающих в почве или переносимых с почвой патогенных организмов.

Оптимальное содержание влаги в почве находится на уровне 80 % НВ до образования луковицы, при росте надземной вегетативной массы, и 70 % НВ при ее формировании.

В зависимости от конкретных условий года и региона выращивания, за сезон при поливе дождеванием проводят 8-12 поливов нормой по 350-500 м куб./га каждый. Оросительная норма может составить от 3500-5000 м куб./га. Полив прекращают за 3 недели до уборки.

Способ полива играет важную роль в практике возделывания культур. Старейший способ полива с помощью дальнеструйных аппаратов считается наименее эффективным, при котором расход воды меньше всего поддается регулировке. Этот способ практически неприемлем для предвсходового полива, особенно на глинистых почвах, в которых он может приводить к образованию плотного слоя почвы, непроницаемого для маленьких проростков лука. Более того, неравномерное распределение воды обусловливает менее дружные всходы в поле, а неправильная установка (в результате отсутствия возможности тонкой регулировки) расхода воды может приводить к тому, что крупные капли воды будут прибивать всходы к земле, причем и то и другое обычно приводит к значительным потерям урожая. Орошение дождеванием с помощью среднеструйных поливных пистолетов обеспечивает более приемлемое решение, особенно для небольших участков, поскольку его легче регулировать с учетом формы участка и необходимой интенсивности дождя (количества воды, поданной за единицу времени), но оно является менее мобильным.

Передвижные микродождевальные установки, перемещаемые с помощью машин, выгодно отличаются от ранее описанных способов орошения, поскольку дождевальные аппараты обеспечивают равномерное покрытие и хорошую регулировку интенсивности дождя. К недостаткам этого способа орошения относятся трудности в перемещении рамы дождевальной установки, необходимость в дополнительных затратах на человеческий труд и повышенный риск заражения растений ложной мучнистой росой ввиду более влажного микроклимата на уровне растительного полога.

Линейная система орошения обеспечивает равномерное покрытие, автоматический поворот (по кругу) (требуется намного меньшее обслуживание и затраты на человеческий труд намного ниже), ее легко монтировать и ею нетрудно управлять. Недостатком этой системы является необходимость в наличии постоянного источника подачи воды по трубопроводу, расположенного очень близко к полю (встроенный водопровод или оросительные каналы), причем хозяйственный расход воды самый высокий из всех систем орошения. Кроме того, при использовании этой системы растения чаще поражаются ложной мучнистой росой.

Удобрение почвы

Каждая дозировка удобрения должна основываться на результатах почвенного анализа. Отсутствие данных о содержании питательных веществ в почве может вызвать нежелательные проблемы.

Лук очень отзывчив на внесение удобрений, ввиду слаборазвитой корневой системы и большого общего выноса элементов питания.

На образование 1 т продукции лук выносит N – 1,6 кг, Р – 1,2 кг, К – 2,4 кг.

Следует избегать внесения удобрений на основе хлорида, особенно перед посевом. Растения лука чувствительны к хлору на всех стадиях развития; даже хлористый калий отрицательно сказывается на всхожести семян при внесении его в качестве стартовой дозы. Поэтому внесение хлорсодержащих удобрений возможно только под основную обработку, осенью.

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации:

Общая норма внесения азота должна составлять приблизительно 200 кг/га. 40 % от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60 % – в качестве подкормки в течение сезона. Весьма эффективным альтернативным вариантом считается внесение удобрения в следующем соотношении: 30 % – осенью, 40 % – весной, 30 % – в течение сезона. Осенью предпочтительней использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.

Рекомендуемая норма внесения составляет около 100-160 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 70 % от общей нормы – в качестве основного внесения осенью перед основной обработкой, а остальные 30 % – весной в качестве стартового удобрения. Альтернативная рекомендация по внесению: 50-66 % в качестве основного внесения весной, а остальное – в течение вегетационного периода. Это позволяет повысить уровень фосфора в почве в период развития покровных чешуй луковиц.

Рекомендуемая общая норма внесения составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 50 % в качестве основного внесения осенью и 50 % в течение вегетационного периода. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы в качестве основного внесения осенью, а 30% – в виде стартового удобрения весной.

Микроэлементы могут также оказывать значительное влияние на лежкость луковиц и на качество покровных чешуй, поэтому рекомендуется вносить 11 кг/га цинка и 17-28 кг/га меди один раз в 2 или 3 года.

Далее...

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.