Уборка урожая репчатого лука

luk3 Последний подраздел производства в домашнем бизнесе на селе репчатого лука состоит из сборки урожая и его правильной сушки для сохранности. Следующий этап - продажа своего урожая оптовикам или розничная продажа успешно проходит при качественном товаре.

Уборка урожая

Лук достигает стадии физиологической зрелости и готов к уборке, когда шейка луковицы теряет упругость, приводя к полеганию пера. Предназначенному для длительного хранения луку перед уборкой следует дать возможность высохнуть и дозреть. Когда происходит полегание пера, необходимо прекратить полив, чтобы дать возможность луковицам высохнуть во время полевого дозревания. Оптимальный уровень полегания пера, при котором можно начинать уборку лука, составляет 50-75 %.

Когда лук убирается для незамедлительной реализации или для кратковременного хранения, до достижения луком полной зрелости шейки луковиц можно переломить или можно срезать перо, по меньшей мере, на уровне 10 см выше шейки, чтобы индуцировать процесс окончательного созревания. Уборку рекомендуется производить вскоре после «обрезки пера», чтобы избежать проникновения фитопатогенных грибов в луковицу через срез на шейке. Такой прием широко практикуется в северных регионах, где в период уборки часто идут дожди.

Подкапывание луковиц от трех дней до недели перед уборкой урожая способствует тому, чтобы луковицы прекратили дальнейшее поглощение влаги, и ускоряет созревание. Это также способствует сохранению однородной формы и размеров луковиц.

Упавшие перья лука можно оставить на месте для затенения луковиц и предотвращения солнечного ожога. Пятна солнечного ожога могут вызвать процесс разложения луковицы, снижая, тем самым, ее качество, а также могут способствовать заражению луковиц фитопатогенными грибами.

Наиболее широко распространена практика уборки в два этапа, при которой луковицы подкапывают и оставляют на 7-10 дней высыхать в поле, а затем производят их подборку. В северных регионах рекомендуется проводить однофазную уборку урожая. Если оставить урожай в поле на слишком продолжительное время, луковицы могут начать зеленеть; к тому же это оставит больше времени для проникновения инфекции в луковицы (особенно в случае влажной осени). Во время уборки урожая нужно позаботиться об острожном обращении с луковицами, чтобы избежать механических повреждений луковиц.

Как правило, озимые луки короткого дня более нежные, и поэтому их рекомендуется убирать вручную. Большинство гибридов лука длинного дня, предназначенных для хранения, имеют достаточно плотные луковицы, чтобы можно было применять механизированную уборку, но, тем не менее, следует избегать неосторожного обращения с ними. Современные лукоуборочные машины имеют покрытые резиной цепи и короткое расстояние (высоту) падения луковиц в приемники, выстланные мягким материалом, чтобы предотвратить повреждение луковиц.

Просушивание лука

Если после соответствующего периода просушки в поле луковицы оказываются не полностью просушенными, фазу просушивания необходимо продолжить после закладки лука на хранение. В действительности, это наиболее важная стадия в хранении лука. Быстрая просушка будет способствовать закрытию шейки луковицы, что предотвратит проникновение плесени и бактерий внутрь луковиц и их отрицательное влияние на качество. Для эффективной просушки необходимо создать перепад влажности между воздухом в хранилище и воздухом, подаваемым вентиляционной системой.

Эффективная просушка обеспечивается путем подогрева подаваемого вентиляционной системой холодного воздуха с помощью нагревателей или использования теплого, сухого наружного воздуха. Значительным преимуществом использования нагревателей является то, что при этом обеспечивается постоянная температура хранящегося лука, что ускорит процесс его просушивания.

Использование нагревателей также позволяет осуществлять просушивание лука с помощью наружного воздуха в ночное время при более низких температурах и более низкой абсолютной влажности. Использование нагревателей позволяет избежать резкого снижения температуры луковиц вследствие испарения влаги. Следует сделать несколько замечаний относительно подогрева луковиц. Лук следует подогревать до 20 градусов и просушивать при 20 градусах или 30 градусах, чтобы избежать усиления развития шейковой гнили. При подогреве до 30 градусов температурный интервал 22-25 градусов следует проходить как можно быстрее.

Вот мы и закончили полный цикл производства репчатого лука в своем домашнем бизнесе на селе. Остается только продать товар и получить вознаграждение за свои труды. Мы живем в уникальное время, когда продажи можно совершать в Интернете. Поэтому при трудностях реализации продукции в оффлайне, можете в зимнее время заняться организацией своей торговой площадки в онлайн - сайта и (или) рекламной кампании в контекстной рекламе.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.