Грибы – один из самых универсальных продуктов, который присутствует в кухнях большинстве народов мира. Это очень вкусный и недорогой, полезный и питательный продукт. Но грибы собранные в лесу часто могут быть опасными для здоровья, поэтому большинство людей, чтобы обезопасить себя и своих близких, предпочитают покупать грибы, выращенные в домашних условиях.
Неудивительно, что сегодня многие предприниматели домашнего бизнеса зарабатывают на выращивании грибов хорошие деньги. Обычно предпочтение отдают такому виду грибов, как вешенки и шампиньоны. Это недорогие и очень вкусные грибы, из которых можно приготовить множество блюд. Кроме того, шампиньоны достаточно неприхотливы и их легко выращивать.
Некоторые предприимчивые люди умудряются выращивать их в своих квартирах и даже на балконах. Это неудивительно, ведь даже в таких помещениях можно создать все условия для того, чтобы шампиньоны хорошо росли. Самый главный плюс такого домашнего бизнеса – не требуется освещение, поэтому не нужно будет тратить кучу денег, чтобы круглосуточно обеспечить нормальный уровень света.
Шампиньоны могут расти в полной тьме. Поэтому многие выращивают их в подвалах, закрытых сараях, кладовках и чуланах. Единственное, что им нужно, это определенная температура и уровень влажности. Для этого можно купить специальное приспособление, которое будет следить за этим.
Также понадобятся стеллажи для ящиков с землей и сами ящики. Трудно назвать землей то, на чем грибы будут произрастать. Этот субстрат можно купить готовый в специализированных магазинах, либо приготовить самому. Готовят его из соломы, конского навоза, гипса, воды и суперфосфата.
У грибов нет семян, есть мицелий. Мицелий шампиньона нужно будет купить чистый, стерильный, который выращен в специальной лаборатории. Это позволит гарантировать экологическую чистоту и безопасность будущих грибов.
Первый урожай можно будет собрать уже через 3-4 месяца. Особого ухода грибы не требуют. Нужно будет лишь время от времени увлажнять помещение, чтобы влажность воздуха держалась на нужном уровне.
Температура воздуха при этом не должна быть выше 18-20 градусов. Собранный урожай можно будет сдавать на консервные заводы, либо самостоятельно продавать на рынке, или купить специальный аппарат, упаковывать и сдавать в магазины и крупные торговые центры как официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель.