Бизнес на грибах

Бизнес на грибахШесть урожаев в год – отличный стимул для бизнесменов заняться шампиньонами. Это привлекательная ниша агробизнеса и домашнего бизнеса на селе. Продолжим рассказывать о выращивании грибов.

Сырьевая база

Для получения плодовых тел грибов необходим мицелий (скопление нитей, основа растущей части гриба) и компост («земля» для мицелия). Еще недавно грибопроизводители пытались самостоятельно изготавливать компост из подручных средств. Он состоит из соломы, куриного помета, гипса и воды. Сегодня это направление выделилось в отдельную специализацию. Урожай шампиньонов можно считать в процентах от количества компоста: при соблюдении технологии он должен составлять примерно 23-25 % от одной тонны компоста.

Одна из основных особенностей разведения шампиньонов заключается в том, что сырьевую базу необходимо полностью обновлять, причем регулярно - после окончания производственного цикла (каждые два месяца).

Примерный расчет сырья можно сделать самостоятельно: расходы компоста на один квадратный метр площади помещения для культивируемых грибов - около 90-110 кг. Цена компоста с уже засеянным в него мицелием (пропорция 10:1) в пределах 1100-1200 грн / т. Кроме того, дополнительно понадобиться покровный материал (смесь торфа с известняком и мелом), который кладется на компост высотой 5 см. Его цена - от 300 до 600 грн / куб. м.

Важная деталь: если компост и «покровлю» с целью экономии можно попробовать изготовить самостоятельно, то на чем уж точно не стоит экономить, так это на мицелии. Использование зарубежных гибридов мицелия гарантирует урожай. Его стоимость - 55-60 грн / кг., отечественного - в 3-4 раза ниже.

В Украине сегодня наиболее распространенным способом является выращивание в блоках (или брикетах). Компост даже продается блоками, размер каждого из которых составляет 36х50х18 см., вес - 18-20 кг.

Политика сбыта

Цепочка сбыта обычно такая: крупные производители реализуют шампиньоны непосредственно в супермаркеты. Иногда они закупают оптом грибы у мини - хозяйств. Мелким производителям для сбыта остаются рынки и уличная торговля. В совокупности этот канал сбыта занимает долю в продажах свежих грибов гораздо большую, чем все супермаркеты вместе взятые.

Средний период реализации шампиньонов составляет 5-6 суток (в течение этого времени гриб считается нормальным и пригодным к употреблению). Технология шокового охлаждения позволяет продлить срок жизни грибов, однако, из-за необходимости приобретения дорогостоящего оборудования, большинство хозяйств обходятся без нее. Пока же некоторые производители прибегают к хитростям, которые только ускоряют потерю товарного вида гриба. Например, для увеличения массы шампиньонов их поливают перед сбором урожая. Опытные грибопроизводители рекомендуют новичкам, которые уже вышли на стабильные урожаи, обратить внимание на рекламу продукции через Интернет.

Грибные перспективы

На самом деле украинский рынок свежих грибов еще только ждет своего звездного часа.

Ведь до сих пор, несмотря на активность отдельных производителей, на нем не существует торговой марки (бренда) для свежих шампиньонов. Первые шаги в этом направлении некоторые компании уже делают. В частности, недавно на полках супермаркетов появились шампиньоны, фасованные производителями в деревянную и пластмассовую тару (от 350 г до 650 г). Вполне вероятно, именно в этом направлении компании будут двигаться и в дальнейшем. Ведь фасованный гриб позволяет производителю получить дополнительные средства в пределах 15-20 %. Эксперты прогнозируют, что через 3-4 года не фасованных грибов в супермаркетах уже не останется. Но еще достаточно времени, чтобы успеть занять такую выгодную нишу.

Плюсы / минусы грибного бизнеса

+ Шампиньоны способны частично заменить потребителям дорогое мясо.

+  Употреблять в пищу «дикие» грибы опасно из-за загрязнения окружающей среды. На искусственно культивируемые шампиньоны эта проблема не распространяется.

Резкие перепады цен на свежие грибы в зависимости от сезона.

Нестабильность обеспечения сырьем - при морозах производство компоста замирает.

-  Неравномерность получения урожая при небольших объемах производства.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.