Корнелиус Вандербильт

Vanderbilt«Гудзонский волк» или «Выскочка» — прозвища, которыми за глаза называли этого человека. А как по-другому называть человека, неоднократно шокирующего высшие американские и европейские круги своими неординарными выходками?

Отец будущего успешного финансиста – голландский фермер, пересекший Атлантику на грузовом судне. После долгих поисков места жительства Вандербильт обосновался на острове Стейтен-Айленд.

В мае 1974 году в его семье рождается мальчик Корнелиус. Благодаря достатку в семье, Корнелиус смог обучаться в школе. Но, на всеобщее удивление, в 11 лет он бросает школу с целью начать трудовую деятельность.

Сначала, как и отец, он осваивает паромное дело и фермерство. В 16 лет, взяв у матери взаймы 100$, он открыл собственное дело – паромные перевозки людей. На то время он за перевозку одного человека получал 18 центов.

Он не отказывается и от грузовых перевозок. Благодаря своей старательности и надежности, многие люди начинают пользоваться только его паромом. Таким образом, ровно через год, вернув матери долг, он на руках еще имеет ровно 1000$.

Когда началась англо-американская война, он приобретает шхуну, каботажные бота и получает от США монополию на доставку разных грузов между Нью-Йорком и фортами обороны. В этом же время появляются пароходы, намного быстроходнее и независящие от ветра. Чтобы не пасть от конкуренции, Корнелиус закрывает собственный бизнес и нанимается капитаном в компанию Гиббсона, чтобы узнать дело изнутри.

Томас Гиббсон здесь ничуть не прогадал. Молодой Вандербильт проявляет всю изворотливость бизнесмена. Здесь он усваивает очень важный жизненный урок: «не подмажешь – не поедешь». Вскоре Корнелиус становиться полноправным совладельцем судоходной компании.

В 1829 году денежное состояние Корнелиуса Вандербильта было чуть больше 30000 долларов. Он переезжает в Нью-Йорк, где незамедлительно начинает создавать судоходную компанию. Только созданная компания очень скоро сложила конкуренцию Гудзонской Речной Ассоциации и она, в свою очередь, решила откупиться от Вандербильта, предложив 100000 долларов одним платежом и в течение 10 лет ежегодно по 50000 долларов. На этом все и кончилось.

Последующая жизнь Корнелиуса полна разных достижений и доходов. Его флот слыл самым большим в мире. Он помог отцу удвоить его состояние, построил железнодорожную империю. Он не щадил тех, кто старался его обмануть, обыграть и даже предать.

К концу жизни общая сумма его сбережений составила 105 миллионов долларов, которые после его смерти (4 января 1877 года) были поделены между его детьми. Также небольшая часть их ушла на благотворительность, что было довольно странно, ведь за жизнь он деньги не жертвовал.

Империя, созданная Корнелиусом Вандербильтом, прекратила свое существование в 50–60 годах ХХ века.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.