Похождения северокорейского бизнесмена

Широкую известность недавно получил крупный бизнесмен из КНДР, проживающий в настоящее время в Южной Корее. Он рассказал о том, что собой представляет сегодняшняя экономика этой страны. Как и о своём пути к успеху.

Господин Ким (очень широко распространенная фамилия у корейцев) – бывший офицер полиции. Жена, как и большинство северокорейских женщин, торговала на рынке товарами из Китая и относительно неплохо пополняла скудный семейный бюджет.

Накопив с помощью торгового бизнеса жены на взятки, господин Ким договорился с врачом, который и «отмазал» его от дальнейшей службы в полиции. Решение уволиться из государственной структуры,  и заняться частным бизнесом было продиктовано тем, что в начале 2013 года вдруг перестали отоваривать карточки – они были небольшим дополнением к скудной зарплате в 2 доллара.

В связи с крушением экономики закрылись многие государственные столовые. Поэтому когда господин Ким пришёл просить лицензию на открытие частной столовой, она была ему незамедлительно выдана, благо и здание нашлось – пустующее привокзальное кафе. Даже вывеску господин Ким менять не стал, так что внешне это была как бы всё та же государственная столовая, но владел ею отныне частный предприниматель.

Столовая, конечно, специализировалась на дешёвом питании – рис, лапша, всё с обилием пряностей. Вдобавок появились постоянные поставщики – крестьяне: они доставляли свинину и дешёвый самогон. Хозяину не приходилось даже вешать в своей столовой портреты «великих вождей», при том что завсегдатаями заведения были даже чиновники. Со всеми ими у него сложились дружеские отношения.

А после столовой началась игра по-крупному: господин Ким стал владельцем прибыльного золотого прииска. Договориться с государством не составило труда: он отдавал государству 60 % прибыли. Оставшихся 40 % хватало и на щедрую зарплату рабочим, и на поднятие собственного уровня жизни. Что интересно – совестливый господин Ким платил своим рабочим так, как отказываются платить почти все наши «бизнесмены»: то есть одну часть составляла собственно зарплата, а другую – денежный эквивалент продуктов питания; для этого господин Ким специально отправлялся на рынок и рассчитывал, сколько денег нужно рабочему на полноценное питание.

Как рассказал господин Ким, в КНДР практически отсутствует мафия, так характерная для первых шагов постсоветского капитализма. «Появилась один раз группа подростков, которая попыталась заниматься вымогательством и крышеванием, - рассказывает господин Ким, - Но полиция расправилась с ними сразу, попросту расстреляв прямо на улице». Это связано, по словам господина Кима, как с тем, что государство покровительствует развитию частного бизнеса, так и с тем, что оно хочет оставить за собой исключительное право на насилие.

А ещё он рассказал, что развитие торговли товарами из Китая дало толчок для развития частных грузовых перевозок, которые сегодня очень востребованы в КНДР. «Раньше переправлять товары через границу можно было только по железной дороге. Перебои с электричеством приводили к частым простоям, и товар мог добираться до места более 20 дней. Сейчас частная перевозка может сделать это за 5 дней».

Корейцы - очень дисциплинированная нация и дай им бог пойти по пути Китая, где бизнес придерживается законов и государственного порядка. Ведь та анархия и дикий капитализм, который накрыл почти-что весь СНГ, - это явно не верный путь развития бизнеса и государства.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.