Яблоко Симиренко

Многим известны яблоки Симиренко,  зеленые на цвет и очень сладкие на вкус, они часто бывают у нас на столе. Это по настоящему народный сорт, эти яблоки недороги по цене и  выращиваются в наших широтах. Хотя продавцы часто ошибаются в правильном написании, и часто пишут в ценниках «Яблоки Семеренко».

Яблоко Симиренко

Но в данном посте я хочу рассказать не о самих яблоках, а о человеке, обнаружившем этот сорт и сделавшим его таким известным.

Симиренко Лев Платонович известен не только как всемирно известный селекционер-плодовод, но и как сильный человек, который вопреки превратностям судьбы не сломился и сделал многое из того, что наметил в своей жизни.

Ученый-помолог Лев Платонович Симиренко родился 6 февраля 1855 года в селе Млиеве Черкасского уезда Киевской губернии.

Лев Платонович происхождением из древнего казацкого рода, предки которого отказались присягать императрице Екатерине II, за что поплатились своей свободой и стали крепостными князей Воронцовых. Свободолюбивость предавалась в этой семье из поколения в поколение и уже дед селекционера Федор смог выкупить себя из неволи и основать собственное торговое предприятие. За заслуги перед Отечеством ему было присуждено звание Наследственного Почетного Гражданина России. И грамоту об этом вручил сам император Николай I в Киеве в 1832 году.

Отец Льва Платоновича занялся сахароварением и имел во владении Городищенский сахарный завод, а также машиностроительный завод, который изготовлял технику для сахарного производства. Мало того, что эти предприятия были воплощением передовой технической мысли. Но самое главное, что вблизи заводов построили городок для рабочих и служащих, состоявший из 150 коттеджей. Здесь имелись бесплатная заводская школа, больница, библиотека, магазин, столовая. Городок освещался газовыми фонарями, что было в диковинку даже для Петербурга. Это было действительно народное предприятие, которое могло посоревноваться с европейскими заводами.

Это производство могло развиваться и дальше, если бы Платон Федорович не оказал финансовую поддержку Тарасу Шевченко. Сразу же после этого, заводы искусственно обанкротили, а отец селекционера умер на 43 году жизни. Так что с малых лет Лев Платонович рос без отца.

Рано поняв, что надо менять систему управления в России, Лев Платонович в студенческие годы присоединился к народовольцам. На последнем курсе Новороссийского университета, был арестован по громкому делу  революционеров-народников. Он провел в тюрьмах и ссылках долгих шесть лет с 1880 по 1886. После освобождения, лишившись средств к существованию, Симиренко был перед выбором: идти на любую должность, или начать собственное хозяйство, что он и сделал (1887 год можно называть годом рождения  науки о садоводстве).

В это время Лев Платонович меняет свое мировоззрение в отношении политики и его выводы таковы, что надо отказаться от революций и покушений во имя народа, а надо посвятить жизнь делу образования простых людей. Надо не просто накормить народ, необходимо дать народу ту удочку, с помощью которой народ сможет накормить себя. Эта удочкой является повышение образования народа. Для сельского населения образованность в области садоводства, плодоводства дает преимущество для организации своего производства промышленных садов любого климатического района. Лев Платонович решил организовать плодовый питомник - важный фактор формирования садов.

Симиренко заслуженно получил звание «короля российского садоводства», потому что многого добился в области разведения высокоплодовых садов и выращивания перспективных саженцев в питомниках. До Льва Платоновича  в Российской Империи не существовало научного питомниководства.

Современным языком, Симиренко сделал все для возможности организовать свой домашний бизнес на селе. Выращивание садов - это очень прибыльный бизнес, который был таким и останется в обозримом будущем.  Но все еще в силе слова селекционера, которые он пишет в своем дневнике о подозрениях и преследованиях ко всему оригинальному и выдающемуся.

К сожалению, всего, что добился Л.П. Симиренко почти утеряно. Это началось в Сталинские времена, а во времена независимости Украины завершилось разрухой. От питомников веет кладбищенской пустотой. Под угрозой музей семьи Симиренко: помещения не отапливаются,  экспонаты не сохраняются, а ведь в 1912 г. питомник Симиренко насчитывал 3000 сортов различных плодовых (900 сортов яблонь, более 889 сортов груш), ягодных (350 сортов черешен и вишен), орехоплодных растений... Неужели это конец?

Возрождение отечественного садоводства и обучение молодого поколения занятию бизнесом на селе - это очень большая задача, если есть задача жить в этой стране и качественно производить продовольствие.

 

 

Почитать другие статьи на блоге:






Один комментарий
  1. Атон
    Апрель 9th, 2013 в 13:02

    Было интересно прочитать про настоящего и выдающегося человека, каким был Лев Платонович Симиренко. Хотелось бы верить окончанию статьи. Но жизнь приводит другие факты. Никто не заинтересован в развитии своего народа, земли. Идет выкачивание ресурсов и денег. Не понимая того что ресурсы не вечны. Покупательная способность напрямую зависит от благосостояния народа. И политика купи, продай, не вечна.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.