Сталкиваясь с трудностями на работе, мы пытаемся их решить. Но чаще – предпочитаем сменить компанию, не подозревая, что причина неудач – внутри нас. Давайте поговорим о способах выхода из профессионального кризиса.
В основе профессионального кризиса чаще всего лежит неуспокоенность и внутренняя неустроенность самого человека. Бушующие в его подсознании вихри вырываются наружу в качестве презрения к коллегам, ненависти к начальнику, апатии в отношении того, чем приходить заниматься ежедневно. Поэтому профессиональный кризис забирает больше сил, чем может. Вместо устранения истинных причин и поиска, мы расходуем время и энергию на то, что вырывается на поверхность.
В этом случае многие выбирают вариант выхода из сложившегося положения: «бросить все и уйти». Однако он совершенно неэффективен и бессмыслен.
А каков мотив?
«Когда я только начала работу в офисе менеджером, мне все было интересно. За несколько лет я доросла до начальника отдела. Узнала все тонкости своей работы – и она стала для меня рутиной. Чувствовалось, что расти больше некуда», - жалуется Ольга (28).
Тот, кому важнее результат, нежели процесс, изначально не должен выбирать рутинную работу, которая требует выполнения одних и тех же действий каждый день. Постоянно повторяя некоторые действия многократно, такой человек вскоре ощутит разочарование.
Люди, нацеленные на результат, в большинстве случаев оказываются в позиции, где нужно получать удовольствие от самого процесса.
Выбирая карьерный путь, они не ставили вопрос, чего на самом деле им хочется. Когда ставите для себя цель в карьере, к примеру, стать руководителем отдела, важно не только мечтать о том, как круто в глазах друзей и коллег будешь выглядеть к моменту ее достижения, но и понимать – а будет ли вам самой комфортно и хорошо? Ведь если займете кресло начальника и поймете, что вам им совершенно не нравится быть, мотивация к работе пропадет в первую очередь.
«Так что очень важно уметь отличать собственные желания от тех, которые навязаны социумом, - говорит кандидат психологических наук Любовь Горничева. – Всегда задавайте вопрос: «Что порадует меня, когда я достигну цели?». Если ответ «большая зарплата» - значит, вы не вкладываете в это никаких личных желаний, эмоций. У вас просто не будет сил для продуктивной работы.
[youtube]t3XabGVd8_U[/youtube]