Открытие мини пивоварни является одним из наиболее выгодных видов малого бизнеса, который не требует больших финансовых затрат и приносит хорошую окупаемость. В этой статье мы расскажем, как правильно составить бизнес план мини пивоварни
Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с различными видами пивоварен, которые приняты в данном бизнесе. Это могут быть микро пивоварни, которые производят в сутки от 25 до 5000 литров пива. Мини пивоварни изготавливают продукцию количеством - от 5000 литров в сутки. Если вас устроил больше второй вариант, то можно набрать в Интернете бизнес план мини пивоварня и найти для себя подходящую информацию.
Пивоварни также классифицируются по производительности (производственные и ресторанного типа) и по технологии процесса работ (полноцикловые и с укороченным циклом). Полноцикловые компании по изготовлению пива открыть достаточно сложно, так как они приравниваются к маленькому заводу и требуют больших денежных затрат - от 150 000 долларов. Пивоварни с укороченным циклом не требуют дорогостоящего оборудования и способны уместиться даже на небольших площадях.
Стоит иметь в виду, что в этом виде деятельности не все так просто, так как технологию производства достаточно трудно сертифицировать. Это связано с акцизной политикой страны и если ситуация не изменится, это может стать причиной закрытия многих предприятий.
Выбор помещения и оборудования
В бизнес плане мини пивоварни должна быть указана стоимость аренды помещения. Если компания будет производить около 100 литров в сутки, необходимо помещение площадью от 40 квадратных метров. Аренда таких помещений позволяет готовить до 2000 литров пива в день.
Здесь потребуется минимальный набор оборудования, которое можно приобретать как у западных, так и у отечественных производителей, которые не уступают по качеству, а стоят значительно дешевле. Средняя стоимость оборудования для мини пивоварен составляет от 2000 евро. Рассмотрим подробнее, какое оборудование может понадобиться для этого бизнеса.
• Емкости технологические и для брожения;
• Электроплита;
• Системы переливания;
• Стерилизующие аппараты;
• Кеги.
Для подключения оборудования для пивоварен достаточно наличия канализационных и водопроводных коммуникаций, а также обычной электросети. Реализовывать пиво желательно в бочках емкостью 10 - 25 литров, изготовленных из пищевого пластика.
Особенности сбыта
Мини пивоварня бизнес план которой учитывает все особенности сбыта продукции, может окупиться достаточно быстро. Реализовывать товар можно несколькими способами. Первый вариант – это сотрудничество с барами и небольшими кафе. Второй способ – продажа пива в розницу. Для этого необходимо приобрести оборудование для розлива продукции в бутылки; укупорки и наклеивания этикеток.
Однако нужно иметь в виду, что основные затраты потребуются на продвижение продукции. К тому же, достаточно непросто попасть в магазины с небольшими объемами товара, который имеет ограниченный срок хранения. Поэтому стратегию привлечения различных клиентов нужно разработать очень грамотно.
Финансовые расчеты
В бизнес плане мини пивоварни должны быть точно указаны все финансовые расходы, необходимые для реализации проекта. Итак, на что потребуется потратить деньги при открытии своего дела?
• Аренда помещения;
• Оборудование;
• Сырье;
• Коммунальные услуги;
• Документация.
Стартовая сумма финансовых расходов может варьироваться от 4000 – 7 000 долларов. На полную окупаемость этого бизнеса можно рассчитывать уже через 3-4 месяца работы.
Бизнес-план немного сыроват, если мягко говорить. Если реализовывать пиво через свое заведение, то это пивоварня на 200 л от «Генрих Шульц», у них отлично работают их пабы, на их же оборудовании. Другое дело, реализация пива в кегах или бутылках, тут нужен более мощный пивзавод