Что называется банкротством

dengi1Бизнес всегда считался рискованным делом, особенно в условиях современной мировой экономики и политики. Так, статистика утверждает, что около 80% всех вновь открытых предприятий не доживают до конца первого года деятельности. Причин этому может быть много, но одними из главных являются переоценка своих возможностей и потенциала, а также различные экономические и политические факторы, на которые не могут влиять предприниматели.

Понятие банкротства

Многие факторы и обстоятельства побуждают предприятия говорить о банкротстве. Стоит упомянуть, что термин банкротство применим только к юридическим лицам. Под ним понимается неплатежеспособность предприятия платить по своим долгам. Предприятие не может самовольно назвать себя банкротом и закрыться, при этом не выплачивать долги.

Процедура признания предприятие банкротом очень сложная и требует вмешательства со стороны правоохранительных органов. А вердикт о присвоении предприятию такого статуса выносит только арбитражный суд.

Стоит различать два понятия неплатежеспособности предприятия. Первая - условная неплатежеспособность, которая характеризуется невозможностью предприятия погасить свои долги в течении трёх месяцев. За этот период предприятие может наладить свою деятельность, уменьшить свою дебиторскую задолженность, реализовать залежавшийся товар, найти инвестора и многое другое. Но если предприятие приняло все меры и всё равно не может расплатится с долгами, то такая неплатежеспособность становится абсолютной.

Виды банкротства

Раньше, ещё до Второй Мировой войны, статус банкрота освобождал должника от всех обязательств, что создало почву для нечистых на руку предпринимателей. Этой практикой пользуются и сегодня, но государство старается выявлять подобные случаи и наказывать в соответствии с законом.

Поэтому на сегодня существует несколько видов банкротства, которые различаются между собой. Среди них выделяются такие:

1. Реальное банкротство

Оно подразумевает невозможность предприятия погашать свои долги в силу реальных причин. Это может быть и утеря капитала, и большая кредиторская задолженность. Решение о присвоении предприятию этого статуса выносит арбитражный суд.

2. Банкротство бизнеса

Этот статус предприятию присваивает формально компания «Dun & Bradstreet». Означает он что, определённый бизнес прекратил свою деятельность и при этом принёс убытки своим кредиторам.

3. Условное банкротство

Оно характеризуется временным характером, и сопровождается высокой дебиторской задолженностью или отсутствием закупщиков продукции. Из такого состояния предприятие можно вывести при этом сохранить его активы для продолжения функционирования.

4. Умышленное банкротство

Такое состояние предприятия вызывается неправомерными и преступными деяниями руководства предприятия. Это может быть сознательное расхищение активов, увеличение заимствованного капитала, нанесение экономического вреда предприятию. Если такие факты выявляются проверяющими, то против руководства компании будет возбуждено уголовное дело.

5. Фиктивное или лжебанкротство

Такой вид банкротства сопровождается неправомерными действиями представителей предприятия по поводу объявления его банкротом, без видимых на то причин. Целью подобных деяний может быть получение скидок или льгот от своих кредиторов. Виновные в таком преступлении понесут уголовную ответственность по заявлению арбитражных управляющих.

Признаки банкротства

Банкротство можно предотвратить и распознать «в зародыше», так как этому обстоятельству предшествует множество признаков. Среди них можно выделить как формальные признаки, они характеризуют уже состоявшийся факт, который пока не определён юридически.

Вторая категория признаков - это неформальные, они характеризуют состояние предприятие как негативное, которое в последствии может привести к банкротству. К ним относятся:

1. Резкое увеличение дебиторской задолженности.

Такой признак говорит о том, что предприятию срочно нужно менять политику в отношении покупателей, брать с них предоплату или подавать судебные иски.

2. Наличие задолженности предприятия перед своими сотрудниками, инвесторами, кредиторами и государственными органами.

Этот факт должен обеспокоить проверяющих, ведь эти платежи являются самыми важными в деятельности предприятий и наказываются штрафами со стороны государства.

3. Наличие большого количества нереализованной продукции.

Это означает, что предприятие работает, но не получает за это деньги. Поэтому нужно срочно принимать меры по налаживанию сбыта.

Эти и многие другие признаки должны насторожить проверяющие органы и поставить такое предприятие на учёт, дабы предотвратить его банкротство. Ведь главная цель банкротства - это не ликвидация предприятия, а сохранение его как хозяйствующий субъект.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.