Как вести ежедневник, чтобы не сгореть на работе

Сегодня не в диковинку, когда мы встречаемся со случаями перегорания человека на работе. Такое состояние коротко называют, как «сгорел на работе».
Что движет человеком в такие моменты не сложно представить:

  • это или полное погружение в бизнес или желание заработать больше,
  • это чрезмерная старательность и исполнительность,
  • это желание сделать все сейчас и до конца.

Какие бы не были причины для такого поведения, мы должны полностью понимать, что матушка природа сделала все, чтобы перерывы в работе на отдых и сон после трудового дня наступали, как можно более регулярно и ритмично. Без отдыха кони дохнут - это не зря люди заметили еще в давние времена.

Как не перетрудиться на работе, даже, если очень любишь заниматься этим делом, и труд представляется некоторым элементом, как допинг, как бодрящий напиток, без которого не можешь жить?

Как вести ежедневник, чтобы не сгореть на работе

 

1. Ответ состоит в том, что надо научиться планировать весь свой день заранее, задачи ставить реальные в пределах дневных возможностей. С вечера надо достать свой ежедневник и жестко зафиксировать по времени 3-5 главных производственных задач и тут же записать домашние проблемы, требующие немедленного решения, а так же запланировать свои физические упражнения и перерывы на отдых.

Вносить свои личные дела вместе с рабочими необходимо по главному правилу тайм-менеджмента, который гласит, что только то выполняется в срок и во время, что занесено пунктом в ежедневнике. Нет записи - нет решения - нет выполнения.

Вносить записи в свой ежедневный план сложно в самом начале. Когда это становится привычкой, тогда не составляет труда. Это, как привычка каждое утро и вечер чистить зубы. Привычки долго вырабатываются, зато потом от них трудно отвыкать. Но когда нам придется отвыкать от ежедневника? Только на пенсии, но на пенсии многим скучно становиться жить. Поэтому пенсионерам тоже надо планировать свою жизнь, чтобы не терять тонус и жизнелюбие.

 

 

2. Второе правило жестко зафиксировать время окончания работы. Если вы начинаете задерживаться на работе, то это первый шаг к перегоранию организма и зарабатыванию болячек. Вспомните немецкую пунктуальность, проведите лучше это время в кафе или на тренировке по йоге. Это переключение на другую деятельность даст вам огромный источник энергии и оптимизма.

3. Трудится за компьютером надо в жестко заданные промежутки, применяйте для этого программу Focus booster. Небольшая программка четко отмерит 30-45 минут работы и 5-15 минут отдыха. Сигнал будет вам командой к началу ритмичных циклов. Во время перерыва сделайте массажные растирания спины, растягивающие упражнения. Когда я делаю такие разминки, то вспоминаю Поля Брега, который даже в авиа перелетах умудрялся вставать в проходе между сидениями и делал маленькую разминку. Приучайте свой организм к ритмической работе!

Электронную почту проверяйте два раза в день: один раз - утром и второй раз - в обед. Ни в коем случае не проверяйте свой ящик вечером, потому что может случиться возврат к работе из-за срочного письма.

4. Планирование отдыха. В летние и весенние месяцы полезно после обеда прогуляться и подышать воздухом, созерцая зеленую листву и травы. А в зимние месяцы можно сделать медитацию, сидя или полулежа в просторном кресле или на диване.

Исключить, по возможности из своей жизни чрезмерное потребление кофе и алкоголя. Ежедневный  кофе – это признак хронической усталости, а алкоголь в конце дня - это неправильный метод расслабления своего организма. Кофе можно заменить настойкой женьшеня или элеутерококка, а алкоголь заменяется эндорфинами после тренировки.

5. Физическая нагрузка должна присутствовать в вашем ежедневном графике. Спортивные упражнения – отличный способ разгрузить мозг от проблем, а эмоции от негатива. Я делаю ежедневные утренние пробежки, после которых появляется оптимизм и настрой на работу.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.