История предпринимательства в России

Бизнес пришел в Россию с давних времен, в 19 веке бизнесменами можно было считать купцов и торговцев.

В 1803 году, когда император Александр I своим указом о вольных хлебопашцах, повелел помещикам отпустить крестьян на волю, за определенное денежное вознаграждение, ряды так называемых предпринимателей пополнились.

Новой волной российского предпринимательства стала реформа 1861 года, когда массы свободных крестьян стали наниматься на частные предприятия и заводить свое дело.

В работах современных философов можно встретить утверждение, религия внесла свой вклад в развитие предпринимательства в России.

После того как в Российской Империи было отменено крепостное право, произошел новый скачок в истории, развитие капитализма, который втягивал окраины России в мировое товарное обращение.
Отмена крепостного право коснулась и Сибирского не большого количества населения. Так как там насчитывалось всего 36 купцов. По причине отмены в Сибирь началась миграция крестьян, что вело к освоению новых земель сельским хозяйством.
Сибирь становилась центром свободного предпринимательства, сюда мигрировали казаки, свободолюбивые крестьяне.

 

 

В сельском хозяйстве стали развиваться капиталистические отношения.
Центру России не выгодно было развитие промышленности в Сибири, причиной того была боязнь конкуренции с сибирскими купцами.

Значительное оживление сибирского края вызвали 1890-е годы, когда началась постройка магистрали, импульс, которому дала русско-японская война. Подъем промышленного роста Сибири сменился перестройкой производства в годы первой мировой войны.

Огромные природные богатства Сибири использовались плохо, это была одна из основных причин отсталой промышленности края.

В 1901 году в России был принят закон о насаждении помещичьих хозяйств в России.
В Сибирь стал проникать иностранный капитал, это повлияло на развитие её промышленности. Стали расти города и городское население, старые города меняли свой облик, преобразовывались.

Переселение крестьян с окраин в Сибирь привело в проведения столыпинской реформы.
Серьезное влияние на изменение экономики  оказала война 1914 года. Это событие повлияло на развитие кооперативного движения. Не зря Сибирь стала житницей всей Европы. До начала Октябрьской революции, эти территории осваивались большими темпами.

Главная работа по развитию этих предприятий легла на плечи так называемых активистов. На их пути встречалось много сложностей: аренда помещений, первичный капитал.
Кооперативное движение расширялось, в работе была большая заинтересованность.

После революции 1917 года все мелкие, средние и крупные предприятия были национализированы.

Сегодня пришла очередная волна развития предпринимательства и создания малых домохозяйств, домашнего бизнеса. Надо не упустить это шанс, не встать на на дикий путь развития, а взять контроль и обеспечить помощь начинающим бизнесменам.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.