Коммерческий бизнес: тогда и сейчас

Коммерческий бизнес

 

Если брать торговый бизнес в целом, то можно сказать, что торговля является одним из старейших видов деятельности человека. Ещё в доисторические времена люди научились торговать, обмениваться друг с другом разными вещами, а потом только производить что-либо специально для продажи.

Первым видом торговли являлся бартер одного продукта на другой. Развитие торговли, сельского хозяйства и ремёсел требовало новой ветви развития торговых отношений.

Первая монета появляется около 5700 лет до н.э., а первейшие деньги стали использовать в городе Лидии в Малой Азии в 7 веке. Медные пластины и стали тогда предметом торговли – первыми деньгами.

Торговля со временем перерастает в сильный, независимый и специализированный вид деятельности, являющийся связующим звеном производства и потребителя. Благодаря бурному развитию торговли, в коммерческом плане стали создаваться такие нововведения, как уплата надбавочной стоимости, разделение труда и необходимость введения косвенных средств платежа.

Сейчас торговля – важнейшая часть нашей жизни, малейшие изменения в которой могут принести как выгоду, так и убыток.

Коммерческой деятельность в узком смысле означает обмен товара или продукта на законное обменное средство (валюту), деньги или другие товары.

Торговля – это сложная экономическая структура, которая непосредственно связана с системой купли-продажи товаров на рынке, является главнейшим звеном между изготовителями и потребителями. Стоимость товаров и услуг определяется денежным эквивалентом. Кроме денежной единицы (валюты), есть и другие платёжные средства, например, чеки, кредитные карточки или ценные бумаги.

Торговый бизнес, не переставая, развивается. Сейчас с помощью широчайшего применения Интернета, возможно проводить торгово-финансовые операции не выходя из дома.

Благодаря Интернету мы можем управлять своим капиталом и акциями, осуществлять торговлю на  валютном рынке Forex, заказать через сеть нужную услугу или товар. Здесь вы сами выбираете условия коммерции, оптовую или розничную торговлю. Непосредственное участие в торговле играют магазины, они могут быть двух видов: внешние и внутренние.

Внутренние магазины осуществляют продажу только в пределах страны, а внешние торгуют с зарубежными странами.

Важно учитывать баланс международной торговли. Каждая страна стремится увеличивать уровень экспорта продукции, и наоборот, меньше импортировать товаров из-за границы.

Преобладание импорта над экспортом называют отрицательным сальдо или дефицитом, а преобладание экспорта над импортом – профицитом или положительным сальдо. Положительное сальдо предоставляет ресурсы в виде денежных средств, позволяющих укрепить экономику и развивать торговые отношения.

Функционирование и развитие торговли происходит под влиянием экономических и социальных условий. Многочисленные исследования показывают определенные закономерности зависимости рыночных условий от внешних факторов.

По своему размаху и диапазону наиболее значимыми являются интенсификация процесса интеграции и сотрудничества на всех этапах развития, а также концентрирование торговых отношений. Применение научных исследований в явной степени повышают эффективность и результативность бизнеса и торговли. Информационная революция глубоко проникает в сферу торговли и существенно влияет на изменения в этой области.

Вот несколько тенденций развития торговли и торговых связей:

  1. Уменьшение убытка за счет улучшения транспортировки товаров.
  2. Сокращение числа продаж в пользу оптовых сделок.
  3. Сокращение складских помещений и баз.
  4. Увеличение доли рыночных отношений с ведущими торговыми компаниями.
  5. Привлечение новых торговых партнёров.

Современные коммерческие предприятия и бизнес переживают период возрождения, где, на данный момент, большие розничные сети диктуют условия торговых отношений для всех остальных участников.

бизнес

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.