Кризис навел порядки всюду, в том числе стал проверкой личных качеств лидеров и партнеров по бизнесу. Чтобы достигнуть поставленной цели нужно обладать сильным характером и лидерской позицией. Настоящих лидеров не так уж много, чьи профессиональные качества на высоком уровне.
Много хороших, образованных людей, довольно грамотных и компетентных в той или иной области, где они применяют эти знания, но увы, лидерские качества у них отсутствуют.
По этому поводу есть два типа руководителей бизнеса:
- Тот, кто профессионально выполняет свою работу, не имеет лидерских качеств или они слабы.
- И наоборот, человек другого склада характера, темперамента, но не профессионал в своей области, имеет лидерские качества и занимает позицию лидера.
Некоторые руководители компаний, фирм, контор, предприятий и т.д. любыми возможными путями ограждают себя от негативной информации, касаемо кризиса, финансов, других проблем, но настоящие лидеры – работают в любых условиях с любой информацией различного характера.
И даже вопреки обстоятельствам, негативная информация подстегивает такого руководителя к действию. Он начинает интенсивнее работать, принимать верные решения в экстремальных условиях, спасать свою компанию, бизнес и все, что с этим связано.
Он никогда не паникует, из даже очень плохих известий извлекает полезную информацию и делает соответствующие выводы.
Настоящий лидер настоящий во всем:
- Он прекрасный руководитель.
- Его отличает способность быстро реагировать в меняющихся условиях.
- В моменты кризисных обстоятельств очень важно принимать быстрые, правильные решения, причем зачастую это приходиться делать при отсутствии информации.
Лидер принимает ответственность на себя, инициативу в трудных, порой жестоких условиях.
На самом деле, во времена кризиса все испытывают стресс, немногие руководители спокойны, уверены.
Абсолютный лидер это тот, кто обладает интуицией, стратегическим видением перспектив в будущем, есть ли такое будущее у компании или предприятия, что нужно сделать для поднятия духа у работников.
Достичь больших целей можно, разделив сложную, объемную работу на несколько частей.
У лидера свои стратегии и тактика. Он всегда помнит о возможных катаклизмах и проблемах, как в настоящий момент, так и в будущем, поэтому эти стратегии помогают держаться ему на плаву и сохранять свои лидерские позиции.