План по открытию аптеки

aptekНа сегодняшний день одним из самых стабильных и прибыльных бизнес предприятий является открытие аптеки. Спрос на медикаменты не упадет никогда по одной простой причине – люди болели, и будут болеть всегда. И не удивляет тот факт, что средняя сумма чека в супермаркете равна средней цене покупки в аптеке. Поэтому дальновидный бизнесмен сможет обеспечить себе стабильную прибыль, если правильно составит план работ. Открыть аптеку можно начав с маленького пункта и затем развить свой бизнес до сети городских аптек.

Регистрация предприятия

Прежде всего, для законной деятельности, не смотря на размер будущего предприятия, потребуется регистрация в налоговой инспекции. Однако имеются некоторые нюансы этого процесса. Если имеется желание при регистрации выступить в лице индивидуального предпринимателя, тогда потребуется специальное медицинское образование – диплом фармацевта или провизора. Если такового не имеется, тогда выходом из положения будет организационно-правовая форма ООО, ЗАО, ОАО – зависит от условий ведения бизнеса. И обязательным условием для открытия – это управляющий аптечным заведением с соответствующим медицинским образованием.

Планирование будущей деятельности

На данный момент на рынке аптечного бизнеса имеется несколько видов деятельности и требуется определиться какому формату аптеки отдать свое предпочтение, прежде чем открыть аптеку. Бизнес план следует также составлять строго для выбранной модели.

Виды аптеки:

• Аптека, специализирующаяся на изготовлении лекарств.

• Аптека, имеющая лицензию на приготовление асептических препаратов.

• Аптека, реализующая готовые лекарственные формы.

Кроме этого имеются две бизнес-модели:

• Дискаунтер. Ассортимент товара состоит преимущественно из недорогих лекарств.

• Премиальная аптека. Данная модель предлагает потребителю более широкий ассортимент лекарственных препаратов и по различной цене. Кроме этого, покупателей обслуживают квалифицированные специалисты.

Расположение аптеки

Одним из важных этапов является подбор помещения. Не так давно вышел указ Минздрава РФ, о минимальной производственной части аптечного заведения. Составлять она должна не менее 60 кв.м. К этой площади потребуется прибавить отдельные помещения для бухгалтера и директора, персонала, а также санузла. В итоге потребуется около 75-80 кв. м, что нужно будет указать в бизнес-плане открытия аптеки.

Арендовать помещение можно как в центре города, так и в густонаселенных спальных районах. Последний вариант, возможно, будет даже предпочтительней – наверняка больному намного удобнее будет купить лекарства около дома.

 

Требования к помещению и персоналу

Помещение должно быть одобрено Роспотребнадзором, Госпожнадзором и соответствовать всем требованиям лицензии. Кроме того, аптечный зал должен быть оснащен противопожарной и охранной сигнализацией, приборами контроля температуры и уровня влажности воздуха.

Оборудование:

• мебель;

• витрины;

• холодильное оборудование;

• кассовый аппарат;

• компьютер.

Все оборудование должно пройти регистрацию в Минздраве.

Весь персонал должен иметь специальное медицинское образование, исключением является только уборщица.

Сколько стоит открытие аптеки

Для того, чтобы составить реальный бизнес план на открытие аптеки потребуется определиться, сколько финансов вы готовы вложить. В среднем аптечный бизнес себя оправдывает за 2 года. Чтобы имелся хороший ассортимент и удовлетворял спрос большинства клиентов, потребуется товарооборот в 25 тыс. долларов. Кроме того, не забудьте, потребуется оплата аренды помещения и покупка лицензии на продажу определенных видов лекарственных препаратов.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.