Переработка вторсырья - доходный бизнес

На рынках, в кафе, магазинах часто используют продукты в упаковках, например: пластиковые бутылки, мешки, ящики и так далее. Эти отходы потом выбрасывают в контейнера для мусора.

И хорошо бы было, если бы действительно выбрасывалось в контейнеры, но часто можно увидеть такую картину, которую я описал в посте «Уличный мусор». Будем надеяться, что мы преодолеем замусоривание наших улиц путем развития сферы бизнеса переработки  вторсырья.

переработка вторсырья

 

Давайте рассмотрим вариант бизнеса по переработке вторсырья из пластмасс.

Примерно около трёхсот килограммов отходов в год выбрасывает один житель. Часть этого мусора это пластиковые бутылки из- под сока, минеральной воды, кваса, пива и т. д. Если переработать эти бутылки, то получится сырьё для производства флекса.

Флекс используется для изготовления химического волокна. На вид он как белые или цветные хлопья и из него производят снова пластиковые бутылки. Вот вам и безотходное производство! Но очень важно ещё и то, что из флекса можно изготовить и щетину для щёток, которые используют на автомойках, плёнку, тротуарную плитку и ещё много полезных вещей.

Так как в нашей стране эта отрасль ещё не развита, открытие линии по переработке вторсырья будет выгодным вложением вашего капитала.

В начальном процессе переработке пластиковые бутылки нужно рассортировать на белые и цветные. Дальше освобождаем их от посторонних предметов: этикеток, металла, стекла и так далее. После обработки вручную бутылки прессуются и отправляются на переработку, в результате которой получается флекс.

 

 

Переходим к автоматизированной обработке вторсырья.

В первую очередь пластиковые бутылки отправляют в машинку, которая отделяет от них этикетки и крышки, а потом с помощью ножей дробит их на мелкие кусочки. После этого измельчённая масса попадает в паровой котёл, где удаляются остатки этикеток с помощью пара. Далее пластиковая масса отправляется в полировальную машинку, а затем в машинку для полоскания. После того, как пластиковая масса полностью очищена её сушат. Получившийся флекс упаковывают в специальную тару.

Кроме стационарной линии, есть мини заводы. Они незаменимы для того, кто хочет организовывать бизнес по переработке пластиковых бутылок в нескольких городах. Представляете сколько можно собрать пластиковой тары в двух или трёх городах! Мини- завод помещается в шести кубовом контейнере. Для его оборудования нужна вода, канализация и электроэнергия. Таким образом, переезжая из города в город можно собрать и переработать не одну тонну бутылок. Стоит такой завод около 150 000 евро.

Укомплектованная линия по производству флекса стоит в пределах 130 000 долларов. Её производительность около 1 тонны в час. Готовой продукции получается около 80% от начальной массы. Энергопотребление линии по превращению пластиковых бутылок во флекс составляет 73 кВт. в час. Чтобы линия нормально функционировала, нужны восемь рабочих. Они также будут производить первичную обработку и сортировку.

Для того, чтобы купить такую линию или мини-завод потребуются большие первоначальные вложения. Но если окупаемость такого бизнеса произойдёт в короткие сроки, в среднем наступит примерно через полтора года, то вполне можно рискнуть.

пластиковые бутылки

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.