Предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность

Прибыль является не только целью предпринимательской деятельности, но и важнейшим фактором развития экономики того или иного государства.

Анализируя основной перечень предпринимательской деятельности, можно придти к выводу, что основным фактором, объединяющим эти разнородные и разнонаправленные направления, является нацеленность на прибыль. Прибыль является важнейшим, хотя и не единственным результатом бизнеса. Она служит своеобразным мерилом экономической эффективности предпринимателя и важнейшей составляющей его экономической ответственности.

Предпринимательская деятельность и прибыль настолько тесно связаны друг с другом, что практически никто не задается вопросом о механизме ее формирования. Большинство экономистов сходятся во мнении, что по своей сути прибыль есть не что иное как разница между тем доходом, который получила фирма по результатам своей деятельности, и прямыми и косвенными издержками, которые она вынуждена была при этом понести. С этой точки зрения финансовые результаты предпринимательской деятельности выражают общую величину реализации своего права на монополию хозяйствования со стороны бизнесмена, которые в экономической литературе называются предпринимательским доходом.

Что представляет из себя монополия хозяйствования? Все дело в том, что изначально все права собственности принадлежат не бизнесмену, а непосредственным владельцам тех или иных ресурсов, то есть, рабочим, собственникам земельных участков и т.д. В ходе же самого производства эти права на определенных, согласованных со всеми заинтересованными сторонами условиях переходят к бизнесмену. В результате этого и появляется монополия хозяйствования, которая во многом и является основой для предпринимательской деятельности и прибыли.

Роль прибыли в предпринимательской деятельности и экономике страны

В свою очередь прибыль играет и в деятельности предпринимателя и в экономике в целом весьма существенную роль.

• Во-первых, открывая свое дело, каждый бизнесмен старается найти такое оптимальное отношение между затратами и прибылью, чтобы полученный эффект был максимальным. Таким образом, предпринимательская деятельность приносящая доход выступает своеобразным двигателем всего развития экономики в стране.

• Во-вторых, как показывает уже более чем столетняя практика, все ресурсы не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире в целом распределяются в строгом соответствии с прибыльностью предприятий: более эффективным, способным потратить большие суммы достается намного больше ресурсов, чем малодоходным компаниям.

• Наконец, в – третьих, прибыль является не только финансовым результатом деятельности предпринимателя, но и производной его желания и способностей вносить в свое дело определенную новизну. Внедрив первым какую-либо инновацию, у бизнесмена резко увеличиваются шансы получить солидный дополнительный доход.

 

Структура предпринимательского дохода

Под понятием предпринимательский доход в экономической науке понимают часть прибыли от занятия бизнесом, которую можно условно разделить на две основный части. С одной стороны, предпринимательский доход включает в себя так называемую нормальную прибыль, то есть такую, которая едва-едва позволяет покрыть все издержки и заплатить заработную плату наемным рабочим. Обычно, финансовая деятельность предпринимателя ограничивается лишь нормальной прибылью, то, чаще всего, он вынужден закрыть свой бизнес.

Другой составляющей предпринимательского дохода является так называемый экономический доход, который включает в себя все те средства, которые бизнесмен получил сверх нормальной прибыли. Именно поиск такого экономического дохода и составляет суть важнейшей функции предпринимательской деятельности – поиска новых сфер, методов и технологий для ведения бизнеса.

Прибыль в централизованной и рыночной экономике

Современная экономика как наука рассматривает прибыль как важнейший фактор анализа предпринимательской деятельности приносящей доход. При этом прибыль чаще всего рассматривается как некая плата бизнесмену за его усилия по организации своего дела, а также за вынужденный риск и новизну. Например, для советской экономической системы бала характерна долгосрочная определенность основных экономических параметров, вплоть до вкуса потребителя, поэтому говорить о каком-либо риске для тогдашних производителей не приходилось. Современная российская экономика требует от каждого бизнесмена принципиально другого подхода, других знаний и совершенно другую степень риска. Здесь, говоря о финансовых результатах предпринимательской деятельности, следует учитывать массу факторов, большая часть которых носит весьма временный характер. В то же время и возможности для получения максимальной прибыли в рыночной экономике практически ничем не ограничены.

В конечном итоге, основной перечень предпринимательской деятельности дает человеку лишь направление. Чтобы превратить его в бизнес, приносящий регулярный и весьма солидный доход, потребуется приложить максимум знаний и усилий.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.