Как открыть собственный спа-салон

Сегодня SPA, без всякого сомнения, является одним из самых популярных лечебно-косметических и оздоровительных комплексов, а спа-салоны смогли стать излюбленным местом релаксации и отдыха городского населения среднего класса.

Однако открытие данного бизнеса и продвижение его услуг дело весьма непростое. Более того, не будет большой новостью то, что далеко не каждый такой салон отвечает минимальным требованиям заведения европейского уровня.

Залог успеха данной бизнес идеи и высоких доходов ее заключается в понимании концепции SPA, наличии необходимого набора оборудования и штата персонала, а также в правильном зонировании и обустройстве помещений салона.

Понятие СПА в настоящее время включает в себя целый комплекс услуг. Впрочем, основой SPA по-прежнему является вода.

Считается, что минимальный набор для данного салона должен выглядеть следующим образом: SPA-капсула, гидрованна и специальное оборудование для проведения банных процедур.

В хорошем SPA-салоне эффект полного погружения можно достичь только при условии грамотного соблюдения "технологической" цепочки косметических и оздоровительных процедур. Главный секрет этого кроется в правильном зонировании салона.

Начинаться он должен с уютного холла, стойки администрации и удобной мягкой мебели, предназначенной для клиентов, ожидающих своей очереди. Из холла рекомендуется обустроить переходы, ведущие в сквозные запирающиеся раздевалки с душем. Что же касается выходов из раздевалок, то организовать их надо так, чтобы клиент с максимальным комфортом мог переходить от одной процедуры к другой. Логика оказания услуг требует, чтобы в каждом процедурном участке или кабинете имелись как минимум складные ширмы, а также зоны для отдыха и ожидания.

Об обустройстве и планировке спа-салона

В интерьере салона необходимо использовать отделочные материалы, которые должны обладать стойкостью к воздействию влаги, щелочных растворов и дезодорирующих средств. В частности, использоваться должны водостойкие эмали и краски, глазурованная кафельная плитка светлых тонов. Ворсистое покрытие можно использовать только в залах ожидания, коридорах и холлах.

И, конечно же, у всех отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты.

 

В рабочих залах должны быть установлены бактерицидные ультрафиолетовые облучатели. Разделить их можно на две группы: одни облучатели отвечают за обеззараживание поверхности, вторые – воздуха.

Облучатель для обеззараживания поверхности относится к открытому типу, которые включается на определённое время, при этом людей в помещении не должно. Облучатели для обеззараживания воздуха (рециркуляторы) относятся к закрытому типу и прогоняют воздух через себя. УФ-лампу при этом защищает глухой кожух, поэтому включён прибор должен быть постоянно.

Естественно, что не следует забывать о личной гигиене посетителей. В салоне обязательно должны быть душевая. Этот момент даже не должен обсуждаться, в противном случае речь о салоне как таковом уже идти не может.

Сам по себе душ спа-процедурой не является, но по нормам СЭС им должен быть оборудован салон.

Существует несколько распространённых вариантов по организации душевых.

Вариант первый

Использование душевых кабин. Стоит помнить о том, что душевые кабинки сложны в эксплуатации и часто ломаются. Кроме того, из-за ограниченности внутреннего пространства они не очень комфортабельны.

Также отметим, что подобрать под конкретный интерьер заведения дизайн кабин практически невозможно.

Вариант второй

Душевые ограждения. Душевые ограждения – альтернативное и прогрессивное решение, которое уже давно принято на вооружение западными СПА.

Сегодня на рынке Европы душевые ограждения почти полностью смогли вытеснить кабинки.

Суть же состоит в том, что с помощью перегородок вы просто разделяете помещение на отдельные зоны. При этом перегородки можно подобрать нужной Вам формы и размера. Внутри душевой зоны, огороженной перегородками, устанавливается осветительное, сантехническое и другое оборудование, наиболее устраивающее Вам по стоимости, техническим параметрам и качеству. Всё вышесказанное относится в полной мере как к душевым, так и ко всем остальным зонам салона, требующим разделение на секции.

Нормы и правила

Современный spa-салон полон всевозможного оборудования. Это обстоятельство и санитарные требования, предъявляемые к "влажной зоне", заставляют учитывать при обустройстве заведения также и параметры водоснабжения, энергоёмкость приборов, освещения, гидро- и пароизоляции и многое другое.

Помимо этого стоит помнить и об определённых санитарных правилах и нормах для объектов коммунально-бытового обслуживания населения, коими и являются СПА-салоны. Удачи в данном бизнесе.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.