Стать экономистом

Вовсе времена деньги занимали главенствующее место в жизни каждого человека. Деньги нужны не только для удовлетворения элементарных потребностей, но и для повышения жизненного уровня и статуса людей.

Если у вас есть деньги, вы можете купить себе новый автомобиль, недвижимость за городом или путевку в жаркую страну.Сегодня индустрия развлечений предлагает нам огромное количество всевозможных способов весело и увлекательно провести время, для этого достаточно просто иметь большое количество денег.

Для ведения финансовых дел организаций несколько десятков лет назад появилась профессия экономист. Именно экономисты могут ответить на все самые сложные вопросы, например, куда вложить свободные деньги, как их заработать и надо ли тратить.

В последнее десятилетие эта профессия стала очень популярной и сотни тысяч абитуриентов каждый год подавали документы на экономические факультеты университетов страны. А стоит ли осваивать эту специальность? И сможете ли вы работать экономистом после получения диплома?

Разберемся, кто же такой этот экономист и чем он занимается. Из определения следует, что экономист – это специалист в области финансов. Можно сказать, что это специалист широкого профиля. Не найдя работу в своей области, он может с легкостью перейти в смежные специализации, например, бухгалтерский учет, аудит, менеджмент.

Также каждый экономист, являющийся специалистом в своем деле, всегда может открыть собственное дело, став независимым финансовым консультантом или создав специализированную организацию по предоставлению консультационных услуг.

Экономисты могут работать в разнообразных финансовых учреждениях или преподавать экономические дисциплины. Исходя из того, что профессия экономиста предполагает разные направления деятельности, невозможно четко определить уровень его заработка. Доход зависит в большей степени от желания человека работать.

Преимущества и недостатки профессии экономиста

Каждая специальность предполагает наличие положительных и отрицательных сторон, и профессия экономиста не является исключением. К основным минусам относится очень маленький уровень заработной платы на начальном этапе работы.

Мастерство приходит с годами, поэтому крупные организации, предлагающие своим сотрудникам высокий уровень дохода, всегда требуют от соискателей наличие большого рабочего стажа. Молодому специалисту очень трудно начать свою деятельность с хорошей зарплатой. В последствие уровень доходов, конечно, вырастет, но в самом начале придется съесть не один пуд соли.

Также недостаток состоит в том, что деятельность экономиста предполагает полную занятость. Вряд ли вы сможете работать по стандартному графику с 8-часовым рабочим днем и 5-дневной неделей. Да и первое время вам все равно придется работать на начальника.

К основным преимуществам данной профессии относится стопроцентная вероятность того, что вы не останетесь без работы. Экономист нужен абсолютно всем представителям бизнес-сообщества, и не важно, являются ли они владельцами крупных корпораций или небольших фирм.

Работа также интересна тем, что экономист, находящийся в основном штате большой корпорации, имеет возможность работать в большом коллективе, а это может стать предпосылкой появления массы новых друзей и хороших знакомых.

В настоящее время профессия экономиста находится на самом пике своей популярности. По всему миру ежегодно открываются многочисленные бизнес-школы, занимающиеся подготовкой специалистов в области финансов. Многие студенты выходят из стен таких учреждений опытными специалистами, директорами, грамотными управленцами и владельцами собственного бизнеса.

Наши специалисты всегда были востребованы за рубежом, поэтому для более плодотворной деятельности необходимо освоить не только профессию экономиста, но и несколько иностранных языков. Как показывает практика, уровень доходов экономиста, работающего за рубежом, вдвое, а то и втрое превышает эти же показатели специалиста, занимающегося финансовой деятельностью у нас.

Для того чтобы стать высоко квалифицированным специалистом недостаточно просто закончить университет. Необходимо получить степень бакалавра, закончить ряд курсов по повышению квалификации и постоянно заниматься изучением специальной литературы.

На первоначальном этапе вам может показаться, что работа экономиста очень скучна и однообразна за счет того, что каждый день вам будет необходимо работать с бумагами. Поверьте, так будет недолго. Чем быстрее вас повысят в должности, тем быстрее вы избавитесь от бумажной волокиты. Выбрав профессию экономиста, вам никогда не придется сетовать на отсутствие работы и низкие заработки.

Почитать другие статьи на блоге:






Оставьте комментарий

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот, достали спамом! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.