1. В Фокусе
  2. >>
  3. Бизнес проекты
  4. >>
  5. Придорожное кафе



Придорожное кафе

ОбедыПо словам экспертов, рынок придорожных предприятий общественного питания в нашей стране свободен на 70%. Если говорить о провинциальных городах, то там существует явная нехватка этого сервиса. Вблизи мегаполисов можно встретить подобные заведения, но хороших мест, где можно было бы перекусить во время пути, действительно очень мало.

Поэтому для бизнесменов идея об открытии собственного придорожного кафе выглядит довольно привлекательно.

Особенности бизнеса

Оптимальное расположение придорожного кафе – это место на въезде в населенный пункт или трасса с интенсивным автомобильным движением. Целевая клиентская аудитория этого заведения состоит из людей, путешествующих на автомобиле, дальнобойщиков и групп туристов.

Услуги предприятий общественного питания востребованы независимо от экономической ситуации в стране, так как питание для человека – это первоочередная потребность. С учетом того, что число транспорта на федеральных трассах постоянно увеличивается, это идея для бизнеса имеет очень хорошие перспективы.

Нужно отметить, что государственная политика по развитию среднего и малого бизнеса относит предприятия, оказывающие услуги придорожного сервиса, к числу своих приоритетных направлений. В связи с этим открытие бизнеса на этом сегменте рынка очень актуально.

Строительство придорожного кафе

Чтобы построить кафе требуется найти подходящий земельный участок. Обычно вся земля, расположенная вдоль автодорог, относится к собственности государства. Для получения этого земельного участка предприниматель должен принять участие в специальных торгах.

Начинать нужно с подачи заявления в департамент государственного имущества. Процедура оформления земельного участка очень длительная и может занять до 6 месяцев. При этом торги можно и проиграть, ведь информация о конкурсе публикуется в средствах массовой информации.

Если земельный участок для строительства принадлежит частному лицу, то выкупить или взять в аренду его намного проще. Однако, как правило, стоимость у такой земли очень высокая.

Выбирая земельный участок нужно обратить внимание на то, чтобы к нему можно было беспрепятственно провести все коммуникации – электричество, газ, водопровод и т. д. В помещении кафе обязательно наличие канализации и хорошей вентиляционной системы.

Нужно помнить, что заведения общественного питания постоянно проверяются контролирующими государственными органами. Поэтому нужно соответствовать всем требованиям санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Придорожный сервис

В помещении кафе должно быть чисто, уютно и удобно. В то же время не стоит делать слишком дорогой дизайн интерьера. Посетитель может решить, что заведение для него слишком дорогое и не станет ничего заказывать.

Хороший способ завлечения посетителей – это организация бесплатных обедов для водителей автобусов, перевозящих туристические группы. Этот прием довольно часто практикуют кафе, расположенные на трассах южного направления нашей страны. При этом кафе получает сразу большое количество посетителей в лице туристов, а водитель имеет возможность бесплатно пообедать.

Еще один немаловажный плюс, привлекающий клиентов в придорожное кафе – это предоставление бесплатного туалета для клиентов. Однако недостаточно только привлечь посетителя. Для того чтобы он стал постоянным клиентом нужно предложить ему помимо качественной и вкусной кухни еще и высококлассный сервис, заключающийся в скорости обслуживания.

Заведение должно быть готово к ситуации, когда к кафе подъезжает переполненный туристический автобус, останавливающийся на короткий промежуток времени. Чтобы все пассажиры успели пообедать, а кафе не потеряло доход, основные блюда должны быть уже к этому времени приготовлены, а обслуживающий персонал должен работать максимально быстро.

Классическое меню идеально для придорожного кафе. Как правило, в дороге люди предпочитают питаться простой и проверенной пищей, к которой они привыкли. К примеру, это может быть картофель с мясом или борщ. Всегда очень востребован шашлык.

Придорожному кафе, абсолютно не требуются атрибуты, присущие городским ресторанам. Путешественники обычно предпочитают питаться там, где можно найти идеальное соотношение цены и качества. Этому критерию в полней мере удовлетворяет бизнес-ланч, поэтому его обязательно следует включить в меню.

Оптимальная сумма среднего чека на одного посетителя составляет не более 300 руб. Если цены поднять, то можно очень легко потерять клиентов.

Затраты и окупаемость придорожного кафе

Как утверждают опытные предприниматели, минимальная сумма стартового капитала для строительства не очень большого кафе составляет примерно 100 тыс. долларов. Нужно сказать, что эта сумма актуальна только при наличии проведенных коммуникаций, асфальтовой дороги и парковок для грузовых автомобилей.

Чтобы построить с нуля придорожного кафе в чистом поле наименьшая сумма первоначальных инвестиций составит уже 500 тыс. долларов.

Очевидно, что чем выше первоначальные вложения, тем дольше они окупаются. Стабильно работающее придорожное кафе средних размеров может окупиться за 2 или 3 года. В целях продвижения такого бизнеса необязательно вкладывать большие деньги в дорогую рекламу в виде баннеров и т. д.

Для привлечения и создания стабильной клиентской базы достаточно заработать хорошую репутацию. К примеру, дальнобойщики всегда рассказывают друг другу о том, где можно вкусно пообедать по приемлемой цене.

Предприниматель, решивший открыть придорожное кафе, должен помнить о том, что залог успеха его заведения – это качественная кухня, высокая скорость обслуживания посетителей и приемлемые цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *