Изготовление сладких палочек, включает создание специализированного цеха. Именно в нём будет происходить изготовление, упаковка, которая может быть выполнена по 50 и 150 грамм.
Продажа товара происходит в регионе расположения самого цеха, цена устанавливается средняя. Основными покупателями товара являются семьи со средним доходом, имеющие детей.
Кукурузные палочки — это товар повышенного спроса, причем круглый год. Товар относится к категории сухих завтраков, популярность которых растёт примерно на 10% в год.
Факторы, которые способствуют росту рынка:
- Употребление продукта происходит вне зависимости от возраста потребителя.
- Сформировавшаяся традиция употребления.
- Отсутствие сезонных факторов.
- Частая смена вкуса повышает спрос.
Для производства палочек требуются следующие компоненты:
- Кукурузная крупа.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
- Сахарная пудра.
- Питьевая вода.
Для производства тонны продуктов, требуется:
- 720 кг кукурузной муки,
- 7 кг соли,
- 130 кг сахарной пудры,
- 130 литров подсолнечного масла.
Оборудование для самого создания палочек:
- Смеситель для крупы.
- Мельница для пудры.
- Эстакада.
- Дозатор сахарной пудры.
- Машина для изготовления и подачи массы.
- Экструдер.
- Виброкаток.
- Дражировочный барабан.
- Ленточный транспортёр.
Экструдер имеет крайне важное положение на предприятии, ведь от него зависит производительность и стоимость продукта. Заводы-изготовители могут предложить 3 вида экструдеров:
- Экструдер маленький, максимальной производительностью до тридцати килограмм в час;
- Одношнековый экструдер, который более производителен: до ста килограмм сладких палочек в час.
- Двушнековый экструдер модели «Э2Ш-150» с улучшенной производительной мощностью — до 250 килограмм сладких палочек в час.
К стартовым вложениям при открытии этого производства относят:
- Затраты на покупку производственной линии, которая имеет производительную мощность до 30 килограмм ежечасно.
- Закупка и установка оборудования.
- Цех, должен быть отремонтирован в соответствии с санитарными требованиями.
- Закупка товара для запаса.
- Дополнительные расходы.
Бизнес начнёт окупаться после трёх месяцев с момента покупки производственной линии и запуска производства на полную мощность.
Производительность достигнет максимума после шеститысячного часа работы цеха.
Рентабельность проекта равна — 25 %.
Окупаемость вложений происходит приблизительно через 18 месяцев.
Из всего перечисленного выше очевидно, что изготовление кукурузных палочек — это достаточно окупаемая и доходная концепция бизнеса.