Во всем мире стоматологические услуги пользуются повышенным спросом и очень хорошо оплачиваются. Поэтому и в нашей стране многие стоматологи принимают решение об открытии собственного кабинета.
Как происходит создание подобного бизнеса?
Регистрация деятельности
Эксперты и опытные бизнесмены утверждают, что самый непростой шаг в создании своего стоматологического кабинета – это прохождение процедуры лицензирования.
Для получения лицензии требуется сформировать штат персонала, обладающий необходимой специализацией и медицинским образованием.
Кроме этого, следует найти и подготовить помещение в соответствии со всеми нормами СанЭпидемСтанции, Инспекции пожарной охраны и прочими контролирующими органами.
После этого необходимо приобрести и установить специальное оборудование. Нужно отметить, что оно в обаятельном порядке должно быть сертифицированным.
Помещение и оборудование
Минимальная площадь помещения для стоматологического кабинета составляет около 50 квадратных метров. При этом в нем обязательно нужно выделить зону для ожидания пациентов, в которой должен находиться администратор. Кроме этого необходим санузл, кабинет для сотрудников, комната для стерилизации инструментов, а также помещение для рентгена.
Для оборудования кабинета следует приобрести: бормашину, имеющую много функций, инструменты, автоклав, стоматологические кресла, компрессор со специальной помпой, а также самые различные расходные материалы.
В качестве мебели нужно остановиться на покупке стеллажей, а также мебели для приемной и зала для клиентов.
Залог успеха бизнеса
Эксперты уверяют, что месторасположения стоматологического кабинета не играет существенной роли. Это связано с тем, что клиенты идут на прием к определенному врачу. Поэтому к стоматологу, который имеет безупречную репутацию, люди поедут со всех концов города.
Владельцу такого бизнеса постоянно нужно помнить, что самая лучшая реклама для стоматологического кабинета — это рекомендации и отзывы пациентов.
Обычно новые стоматологические кабинеты непосредственно после их открытия бывают загружены только на 50%. Поэтому на этом этапе необходима серьезная маркетинговая работа.
Рентабельность и окупаемость бизнеса
Благодаря очень высоким ценам на стоматологические услуги, сложилось мнение, что эта деятельность имеет просто сумасшедшую рентабельность. Однако на деле она редко превышает 30%. А объясняется все очень просто – качественное оборудование и хорошие расходные материалы стоят очень дорого.
Для создания такого бизнеса потребуется немаленький стартовый капитал. Как показывает практика, стандартный стоматологический кабинет начинает приносить прибыль в течение первых шести месяцев. Для того чтобы вложения в бизнес окупились, с момента выхода на рентабельную деятельность, как правило, проходит еще полгода.
Следовательно, вложив деньги в создание подобного бизнеса вполне реально вернуть их за один год. Идея создания стоматологического бизнеса – очень выгодная и имеет хорошие перспективы, но только для тех, предпринимателей, которые смогут заработать и удерживать отличную репутацию.