Хотите открыть свою юридическую фирму? Предлагаю вам наброски бизнес плана по открытию такого вида деятельности. Такое предпринимательство относится к малому или домашнему бизнесу. Если вы будете оказывать консультации через Интернет, то это будет полностью домашний бизнес.
Иногда предприниматели, связанные с юриспруденцией, задумываются об открытии своей фирмы, оказывающей юридические услуги. Ведь в нашей стране существует множество различных законов. Из-за этого люди попадают в непростые ситуации, и найти грамотный выход зачастую может только опытный юрист.
Многим профессионалам интересно, что нужно сделать, чтобы открыть юридическую фирму. Ведь это отличный выбор для вложения денег и развития своей карьеры.
Для этого нам потребуется бизнес-план. В интернете существует большое количество сайтов, на которых вы найдете готовые планы открытия юридической фирмы. Можно воспользоваться готовым решением или позаимствовать его часть и доработать бизнес-план в соответствии со своими нуждами.
Рассмотрим все этапы открытия юридической фирмы на примере компании, предоставляющей услуги в области консалтинга и юриспруденции.
В случае если вы собираетесь оказывать услуги исключительно физическим лицам, в качестве организационно-правовой формы бизнеса стоит выбрать ФЛП (физическое лицо предприниматель или коротко — индивидуальный предприниматель). А если вы планируете работать и с юридическими лицами, открывайте ООО (Общество с ограниченной ответственностью).
Юридические консультации – очень перспективный проект в сфере бизнеса. Ведь, несмотря на высокую конкуренцию, эти услуги актуальны и многие хотят получить грамотную юридическую помощь.
Бизнес-план.
Давайте рассмотрим все этапы открытия компании на примере юридической фирмы, оказывающей услуги в сфере правового консалтинга физическим и юридическим лицам. Работать такая фирма будет с 9:00 до 19:00.
Перед разработкой бизнес-плана надо провести анализ рынка юридических услуг в вашем городе и рассмотреть все плюсы и минусы потенциальных конкурентов. Дальше необходимо подробно расписать шаги и мероприятия по открытию своего дела.
1. Поиск помещения. Можно найти помещение в спальном районе, что снизит затраты. Или арендовать помещение в центре города, привлекая этим дополнительных клиентов. Размер офиса не должен быть менее 10 кв.м. Но окончательная площадь рассчитывается исходя из количества будущих сотрудников.
2. Покупка оборудования, необходимого для жизнедеятельности офиса. В стандартный набор входят компьютеры, оборудование для выхода в интернет, копировальная техника, телефон, факс и канцелярия. А так же расходные материалы для данной техники.
Не забудьте про рекламу! Она очень важна при открытии новой фирмы.
3. Набор и обучение сотрудников. Если вы специалист с высшим юридическим образованием, первое время вы сможете в одиночку оказывать консультационные услуги. Но в дальнейшем вам все равно не удастся обойтись без дополнительного персонала. При поиске сотрудников обратите внимание на выпускников юридических ВУЗов с красным дипломом. Они непритязательны в плане дохода и очень ответственны и исполнительны. Каждый сотрудник может приносить вам чистую прибыль в размере от 100 до 150 тыс. рублей ежемесячно.
4. Так же надо определиться со списком услуг, предоставляемых вашей фирмой. Ведь помимо юридических консультаций есть множество других направлений деятельности: услуги по регистрации юридических лиц различных форм собственности, составление и анализ договоров, сопровождение сделок. А вообще, ориентироваться стоит на потребности ваших потенциальных клиентов и на конкурентов.
Открывая юридическую фирму, воспользуйтесь стандартным финансовым планом. Расходы вашей фирмы – стоимость приобретения или аренды помещения, покупка оборудования и затраты на сотрудников. А консультации и доходы от сделок и составления договоров – это ваша прибыль.