При работе на современном предприятии, можно заинтересовать подчиненного или исполнителя работ в результатах своего труда тремя несложными зацепками, которые не сложно выполнить. Всем известен тот факт, что подчиненные плохо исполнят работу, которая организована в приказном порядке. И даже, бывают случаи, когда такая работа выполняется только для галочки, чтобы начальник не приставал. Работники понимают, что такая работа не нужна, а может даже вредна для предприятия, но не возражают руководителю — себе дороже. Между собой подчиненные тайком обсуждают этот вопрос и находят вполне оригинальное и лучшее решение, но начальству об этом не говорят из чувства гордости, мести и противодействия насилию.
Если проанализировать всю производственную необходимость, то только в 10 случаях из ста можно нужно применять приказной характер руководства работами, а остальные можно возложить на доброжелательные зацепки.
Три зацепки для заинтересовывания подчиненного или исполнителя работ
Три простейших и несложных зацепок для руководителя работ:
- доверие,
- ответственность,
- материальное вознаграждение.
Для реализации этих зацепок необходимо выполнить план:
- Обсудить план выполнения работ с подчиненными, подробно на сколько это возможно (доверие).
- Утвердить тот факт, что от этого плана не отступать без согласования.
- Предоставить полную ответственность подчиненному в рамках плана выполнять работы (ответственность).
- После выполнения плана работ, сделать денежное вознаграждение по итогам работы (материальное вознаграждение).
Эти, казалось бы, несложные шаги очень редко встречаются на многих предприятиях. Руководители больше опираются на схему приказал — исполнил или не исполнил — наказал. Для многих это более привычная схема работы на предприятии, но эффективность такого руководства выливается в постоянную нервотрепку на производстве и низкие результаты труда подчиненных.
А вот еще несколько советов, позволяющих улучшить климат в коллективе:
С чего начинать день не стоит
- Если с самого утра браться за неподъемную, сложную, проблемную и масштабную задачу, то к решению остальных вопросов вы можете не добраться даже к вечеру. При этом весь день будете ощущать, что до сих пор не сделали чего-то стоящего, и постепенно эффективность станет снижаться. Если же задача изначально сложная и может оказаться провальной, то неудача выбьет вас из колеи на весь день. Лучше все-таки дробить крупные проекты на мелкие подзадачи и «есть слона по частям».
- Не стоит устраивать с утра разносы сотрудникам, по крайней мере по тем проектам, срок которых истекает не завтра. Все разборы полетов лучше откладывать на вторую половину дня, особенно если ожидается много критики — как с вашей стороны, так и со стороны коллег. Некоторые совещания лучше сразу назначать на 16.00, чтобы потом пойти и напиться. Ну хотя бы валерьянки.
- То же самое касается и конфликтных ситуаций: отложите их решение на вторую половину дня. В случае бурных дискуссий и неудачных исходов вы потеряете много времени для того, чтобы вернуть душевное равновесие и продолжить работу.
- Старайтесь не делать важных телефонных звонков клиентам до полудня — часто люди стараются выполнить наиболее срочную работу утром или проводят совещания и не готовы отвлекаться.
Источник: www.vedomosti.ru/career/news/15986231/s-kakoj-nogi-vstat?full#cut