Перелинковка заключается в связывании страниц веб-сайта посредством ссылок, причем ссылки могут быть как внутренние (желательно не более 50, максимум 100), так и внешние. Но, под перелинковкой чаще всего понимается связывание страниц при помощи ссылок внутри веб-сайта. Это все является составной частью внутренней оптимизации для продвижения сайта в поисковых системах — SEO. Чтобы не гадать о словосочетаниях внутренних и внешних ссылок, надо сделать грамотный подбор ключевых слов в ручном режиме с помощью wordstat от Яндекса или в автоматическом режиме с помощью программных средств, таких как keycollector или других.
Зачем нужна грамотная перелинковка:
- Увеличение статического веса страниц.
- Увеличение анкорного веса страниц.
- Ускорение индексации.
- Повышение поведенческих факторов — ПФов.
- Повышение глубины и времени просмотра сайта.
- Повышение юзабилити сайта.
- Повышение позиций и трафика по НЧ и СЧ запросам.
Давайте рассмотрим, какие бывают способы перелинковки.
Внешняя перелинковка
При внешней перелинковке покупаются внешние ссылки (бэклинки) на страницы ресурса. Благодаря им происходит повышение траста, PR и тИЦа сайта в поисковых системах, следовательно, растут доверие и позиции веб-сайта.
Закупка ссылок по сей день один из основных способов продвижения сайта, особенно кликабельных линков — ссылок, по которым пользователи ресурса охотно переходят на другие странички. Однако закупка таких переходов с плохих сайтов постепенно утрачивает свое значение и может вызвать пессимизацию сайта. При закупке линков, необходимо делать анкоры, которые соответсвуют ключевым словам сайта и являются основой внутренней перелинковки.
Чем лучшие показатели имеет донор, тем более ценным будет бэклинк с него. Вот почему лучше покупать ссылки с трастовых площадок, так как для Яндекса и Google ссылочный вес этих ссылок будет намного большим.
Внутренняя перелинковка
Внутренняя перелинковка состоит из двух важнейших направлений:
- контекстных ссылок;
- блоков ссылок, размещенных в конце поста;
- блоков рекламы, ведущих на внутренние страницы;
- хлебные крошки;
- сквозные ссылки;
- дополнительные меню;
- таблицы тегов.
1. Контекстные ссылки
Это тип ссылок имеет много плюсов, для пользователей и поисковых систем. Это происходит из-за того, что контентные ссылки выглядят естественными. Пользователь может быстро покинуть одну статью и перейти на другую, чтобы лучше понять тему, для поисковой системы эти ссылки окружаются околоссылочным текстом, благодаря которому ссылка получает дополнительный авторитет.
Контекстные ссылки имеет далеко не каждый сайт. Это связано с тем, что во многих случаях их выставлять можно только вручную. На таких сайтах также бывают контекстные ссылки, имеющие всплывающие подсказки, что вообще является большой редкостью для Рунета.
2. Блоки ссылок в конце поста
Блоки со ссылками можно часто встретить на блогах. Они представлены в виде списка ссылок напоминая статьи. Данный процесс может быть автоматизирован специальными плагинами. Недостаток этого способа заключается в том, что анкоры ссылок располагают одинаковым текстом. В контекстных ссылках происходит постоянная смена анкоров исходя из контекста.
В обоих случаях пользователю будет гораздо удобнее ориентироваться на веб-сайте и осуществлять переход с одной страницы веб-сайта на другую. Так как при перелинковке появляется большое число ссылок, наличие битых ссылок это норма, вот почему надо обязательно сделать обработку ошибки 404, чтобы не было неприятностей с битыми ссылками, имеющихся практически на каждом сайте, где производилась ручная внутренняя перелинковка.
Один из больших плюсов перелинковки заключается в том, что она может помочь в юзибилити сайта (благодаря хлебным крошкам и рекламным картинкам), а также в улучшении индексации веб-сайта и поведенческих факторов.
На счет таблицы тегов необходимо заметить, чтобы их не было на страницах более 30, а остальные нужно скрыть от поисковых систем.
Среди некоторых пользователей распространено ошибочное мнение, что перелинковка и карта сайта являются одним и тем же. Обычный пользователь вряд ли сможет отыскать в куче ссылок имеющихся в карте сайта необходимую ему статью. Перелинковка, по большей части предназначена для обеспечения удобства пользователя и повышения поведенческого фактора, и только после этого для поисковых систем.