1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Адаптация к переменам



Адаптация к переменам

tornado2Найти сторонников Советского Союза и сегодня не составит большой проблемы. Ностальгия мучает большинство тех, кто вырос в те дни и имеет реальную возможность сравнивать современные реалии с прошлым.

В настоящем укладе мира этим людям не нравится именно нестабильность, то есть, возможность резких, порой довольно неожиданных изменений. Негатив последние вызывают именно низкой способностью людей к адаптации к новым условиям.

Именно периоды, которые возникают после подобных неожиданных изменений, и называют кризисами. Они могут быть политическими, социальными и т. п. Но более чутко люди реагируют именно на кризисные явления в экономике, хотя возникают они с определенной периодичностью и теоретически уже давно должны были вызвать привыкание.

Относить подобные колебания к категории чрезвычайных катастроф не стоит, ведь их появление абсолютно ожидаемо и аргументируется динамичностью всех процессов и явлений в мире. Жизнь меняется на постоянной основе и людям остается только научиться приспосабливаться к тем условиям, которые возникают.

Сдерживающим фактором в данном аспекте будет лишь абсолютная невозможность точного предсказания будущего. Если развитие некоторых событий можно хотя бы ориентировочно определить, то в большинстве случаев даже трудно представить чего ожидать.

Не зря над вопросами прогнозов на будущее работают тысячи аналитиков во всех сферах науки. Однако все их выводы основываются на тенденциях в прошлом, а утверждать со 100% уверенностью, что они не изменятся с течением времени, просто невозможно.

Но данный факт не является препятствием в процессе ни тактического, ни стратегического планирования. В любом случае, умные руководители всегда имеют запасной план и готовы вносить коррективы уже в новых экономических условиях.

Для минимизации возможных рисков и потерь, как отдельное предприятие, так и государство должны возглавлять люди нестандартно мыслящие, рисковые. Это должны быть представители новой эпохи. В ином случае, они просто не смогут перестроить систему на новый лад, а это только усугубит ситуацию, сделает кризис более затяжным, а его последствия жёстче. Тем, кто душой остался ещё в коммунистическом обществе, эта задача будет непосильной.

Главное, что следует понимать, что цикличность является неотъемлемым признаком рыночных отношений. И не всегда изменение одного цикла другим можно предугадать, проконтролировать и направить в нужное русло, ведь экономика перешла на уровень открытых границ, то есть стала глобальной. А в таких масштабах изолироваться уже невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *