1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Белые воротнички


Белые воротнички

 

belvor«Белые воротнички» – это всеми принятое название офисных сотрудников. Но у нас этот термин все чаще используется в более узком смысле, нарекая собой «высший» персонал: старших бухгалтеров, кадровиков, топ-менеджеров.

Одним словом, всех, кто имеет непосредственный доступ к различным ресурсам компании. Наравне, между прочим, с владельцем бизнеса. А если так, то неизбежно появляется вероятность «разграбления» частного добра – уж больно велик соблазн запустить свою лапу в чужие богатства.

Беда – одна на всех

Обратимся к статистике. Соединенные штаты. Преступность белых воротничков здесь составляет 700 миллиардов долларов (сюда входит неуплата налогов в пользу собственного кармана, нелегальные торговые сделки, о которых владельцы компании слышать не слыхивали, кражи ценных бумаг и т.п.).

Второе место среди нечистых на руку руководителей разного звена занимает благополучная, казалось бы, Швейцария.

На третьем месте – Россия.

Факты говорят о том, что беловоротничковая преступность – общемировая беда. Но в США и в Европе эту проблему во многом решает семейность, преемственность. Такая форма бизнеса позволяет собственнику не беспокоится за утекание финансов в неизвестном направлении: в конце концов, какой толк сыну воровать у родного отца? Когда бизнес расширяется и появляется необходимость в кадрах «со стороны», владелец делегирует свои полномочия близкому родственнику, чтобы был постоянный контроль за «не своим» сотрудником. Но даже при таком «всевидящем оке» собственник не складывает с себя руководящих обязанностей полностью. Он понимает, что это его бизнес, и только он несет за него ответственность.

В период первичного накопления капитала в России мы получили немного другую картину. Владельцы бизнесов уходят от прямого управления: позволяют разрабатывать стратегию компании и принимать судьбоносные решения третьим лицам, совершенно забывая о том, что, каким бы хорошим не был топ-менеджер человеком, каким бы честным и ответственным его не считали коллеги, он всего лишь наемный работник. Ну, не получилось у него на этом месте – уйдет к конкурентам. А исправлять его ошибки бывает очень непросто.

Запомните: наемный руководитель = размытая ответственность. Причем это не говорит, что нужно совсем отказаться от услуг «топов», но будьте добры вникать в их деятельность, если не хотите, чтобы Ваши кровные денежки утекали в чужой карман.

Умники-оккупанты

Полбеды, если Вы вовремя заметили, что Ваша «правая рука» берет больше, чем Вы отвели ей. И совсем плохо, если вчера вечером Вы засыпали в роли собственника, а уже утром проснулись – никем. Рейдерство – захвата предприятия против воли его владельца предприятием-конкурентом или третьим лицом – практикуется в мире довольно часто.

Но это, скорее, проблема не кадров, а небольших активов. Допустим, на балансе Вашей конторы числятся только компьютерные столы, стулья и пара ноутбуков. Уставной капитал – 20 000 рублей. В этой ситуации по договору, подписанному директором-наемником, убытки могут составить 50 000. И тогда в неделю Ваша фирма «уйдет налево», поскольку, согласно закону, собственник обязан вернуть долг.

В случае же, если уставной капитал, скажем, миллион рублей, сунуться к Вам гораздо сложнее. Но с большой сумму и налог больше, а ведь нам так не хочется платить в казну государства! Вот и получается, что скупой платит дважды, а наблюдательные белые воротнички, которых Вы, между прочим, сами допустили до главной «кормушки», богатеют на глазах.

Универсальный рецепт

Формулы, как бороться с нечестными управленцами, увы, никто до сих пор не вывел. Вернее, она проста, как божий день. Настолько проста, что почему-то владельцы пренебрегают ей. Между тем, собственники, которые не перекладывают ответственность на Васю Пупкина и жестко контролируют деятельность белых воротничков, знают, что такой «зоркий глаз» работает лучше всяких законов и охранников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *