1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Деньги – это энергия



Деньги – это энергия

Методы заработка в интернетеДеньги — это особая разновидность энергии, которая существует только в среде человеческого общества и не существует вне его.

Эта энергия не существовала в природе до появления человека. Причиной ее возникновения послужило присутствие у вида Homo sapiens способности использовать избыточную энергию больше своих физиологических потребностей.

Усовершенствовавшись в овладении этой уникальном способностью, люди научились повышать эффективность использования своего ресурса избыточной энергии за счет объединения усилий и распределения функций. На этом пути они изобрели деньги — совершенно новую сущность, которая обладает основными свойствами энергии и способна служить универсальным средством обмена.

Деньги, являясь формой энергии, подчиняются фундаментальным законам термодинамики, наравне со всеми другими видами энергии. «Ортодоксальная» экономическая наука упорно сопротивляется принятию этого неоспоримого факта и в результате оказывается явно беспомощной в предвидении и предотвращении кризисов в мировой экономике.

Деньги – то ли это, что мы о них думаем? Впрочем, разве мы обременяем себя рассуждениями о природе этой «темной материи», как недавно назвал деньги Уильям Крем (Wіllіam Krehm) известный автор документов для Комитета по денежной и экономической реформе (COMER, Канада) — человек, который знает, что говорит? Он добавил, что «Сама сущность денег все еще не очень ясна даже для экономистов».

В нашей повседневной жизни мы имеем дело с деньгами настолько регулярно, что вопрос об истинной сущности этого объекта обычно не возникает. Мы воспринимаем деньги как некую данность и интересуемся обычно не концептуальными вопросами, а сугубо практическими: как замедлить вытекание денег из нашего кошелька, а с другой стороны, как ускорить его наполнение?

Эти проблемы являются одинаково важными и на персональном уровне, и на уровне бизнеса, и на уровне правительств государств. Важен не фундаментальный вопрос о природе денег, а практический, то есть, как получить больше денег или хотя бы достаточно для удовлетворения минимальных потребностей.

Однако время от времени что-то непонятное и непредвиденное случается с деньгами и вызывает кризис, который может распространиться на весь мир и мучительно отразиться на судьбах и благополучии миллионов людей. Сам факт, что кризис глобального масштаба возникает неожиданно и оказывается практически неконтролируемым, указывает на низкий (во всяком случае — недостаточный) уровень нашего нынешнего понимания механизмов социально — экономических процессов, в которые все мы непосредственно вовлечены.

Длительный период относительного покоя и процветания (в наиболее развитых странах) расслабляет сознание и увлекает человечество в удивительный, но, к сожалению, иллюзорный мир «устойчивого развития». Экономический кризис, однако, возвращает людей к действительности, они сталкиваются лицом к лицу с проблемами, которых не знают, как решить. Вместо этого они пробуют решать другую проблему: продолжать ли использовать канонические подходы, или с риском для себя пересмотреть некоторые концепции, которые считаются фундаментальными.

Первый путь — паллиативный. Он легкий и привычный, но на нем человечество вряд ли сможет избежать кризисов в будущем.

Второй путь более обнадеживающий, но гораздо тяжелее, и может привести к существенным изменениям устоявшихся представлений о механизмах экономических процессов.

Нельзя исключать, что даже общая парадигма социально-экономического поведения человечества потребует существенных изменений ради его собственного сохранения. Так или иначе, но вопрос об истинной сущности денег не кажется несвоевременным или неуместным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *