1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Купить готовый бизнес



Купить готовый бизнес

dol10$Бизнес — это среда выгоды и риска. Это особенно стоит помнить во время покупки действующего бизнеса.

Как определить преимущества?

Если перед вами стоит выбор: начать бизнес с нуля или купить уже действующую компанию, то в последнем варианте вы сможете найти множество плюсов:

1. Вам не понадобится тратить значительный отрезок времени на раскрутку и развитие компании. Временное значение в данном случае является ведущим, так как времени на раскрутку компании у вас будет немного, ведь конкуренция не ждет.

2. Создавая свою компанию, предприниматель тратит деньги, не говоря уже о времени, на различные лицензии, имидж, патенты, а также рыночную долю. Приобретая компанию, покупатель сэкономит не только свое время, но и деньги, так как носиться с вопросом о лицензии и другими бумагами ему не понадобится.

3. В действующий бизнес не понадобится вкладывать столько оборотных средств, как если бы это был новый, только-только набирающий обороты бизнес. Также, бизнес, который существует уже несколько лет, имеет свою историю взаимоотношений с кредиторами и поставщиками, поэтому действующему предприятию будет проще получить финансовую поддержку.

4. Еще одним немаловажным плюсом в покупке предприятия является уже готовая клиентская база.

5. Сформированный штаб сотрудников также служит огромным плюсом при покупки компании. Таким образом, вы сможете не тратить много времени на организационные вопросы.

6. Вдобавок, у действующих фирм всегда открыт свой расчетный счет, так что вам не придется решать еще одну проблему.

Уменьшаем риск.

Но там где есть плюсы, найдутся и минусы:

1. Наличие сформированного штаба сотрудников это, конечно, хорошо, но ведь возможны и разногласия. Поэтому набирать сотрудников самому намного комфортнее, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов.

2. Перед покупкой действующего предприятия нужно тщательно изучить всю документацию. Может быть, там не все так гладко, как твердит собственник?

3. Еще одним минусом является и то, что при покупке бизнеса новый владелец берет на себя все долги компании.

4. Возможны проблемы с налоговыми и кредиторами.

Поэтому стоит как можно больше узнать о истории компании, по каким причинам ее продают, и внимательно изучить всю документацию.

Также не стоит покупать компанию только из-за крупной клиентской базы, ведь есть вероятность, что когда клиенты узнают о смене руководства компании, они откажутся от ее услуг.

Если компания держалась за счет 3-4 амбициозных сотрудников, то также допустимо, что если у нового начальства с ними отношения не сложатся, то после их увольнения предприятие может сесть на «мель».

Перед покупкой необходимо соотнести между собой все возможные риски и минусы с плюсами компании. После тщательного обдумывания покупатель сам сможет решить, согласен он на покупку с такими с условиями или нет. Ведь каждый предприниматель уникален, ему что-то может понравиться, а что-то и нет. Так что наиболее разумное решение — покупать бизнес, исходя из общих критериев, отзывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *