1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Недвижимость и уровень инфляции


Недвижимость и уровень инфляции

Как на недвижимости определить уровень инфляцииКрыша над головой является чуть ли не самым важным в планировании жизни человека. Чего хочет человек?

Отдельное собственное жилье, свой собственный автомобиль, высокооплачиваемую работу. Правильно?

И только отработав 15-20 лет, он уже серьезно задумывается о пенсии. Жилищные программы – это вопрос, который всегда стоял остро во всех государствах.

Но в начале и середине ХХ века был дефицит доступного и комфортного жилья, и поэтому в капиталистических странах применили ипотеку на жилье, т.е. долгосрочное кредитование на 20-30 лет, а в некоторых странах даже на 50 лет.

В СССР жилье давали людям бесплатно – или как молодому специалисту, или просто рабочему на предприятии, или муниципальное жилье, т.е. государственное. Я помню, как мои родители ждали двухкомнатную квартиру в течение 10 лет. Но рост цен на жилье – это первый показатель экономического развития государства.

И поэтому, когда в США происходит отчет о недвижимости, и при этом заявок на первичный рынок жилья больше, чем планировалось по отношению к прошлому периоду, курс доллара начинает расти. Но в ХХІ веке жилья строится гораздо больше, чем реальная потребность в нем, и не всегда показатель первичных заявок может отражать реалии, так как большую часть первичного жилья приобретают инвесторы для того, чтобы заработать на этом деньги от продажи или от ренты.

Что это означает? Если в стране благоприятное экономическое состояние, люди будут покупать недвижимость для себя с целью расширения и улучшения комфорта, и, соответственно, спрос на недвижимость будет расти, следовательно, и цена тоже. Рента также будет пользоваться повышенным спросом.

И, естественно, если экономическая ситуация неблагоприятна, т. е. люди не имеют возможности оплачивать ипотеку, стоимость жилья будет опускаться в цене. Но как бы ни опускалась или повышалось стоимость жилья, предыдущий спад будет ниже нынешнего и, соответственно, предыдущий подъем будет ниже следующего.

Каждый раз, когда начинается кризис в экономике, цены на жилье начинают падать; как только экономика начинает восстанавливаться, соответственно, появляются новые рабочие места, цены на недвижимость начинают расти.

Стоимость недвижимости может быть одной и важной составляющей для определения уровня инфляции и экономического развития в том или ином государстве. А также стоимость недвижимости может быть частью мирового мерила инфляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *