1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Необходимость национальной экономической модели



Необходимость национальной экономической модели

Как превратить, безусловно, огромный интеллектуальный, духовный, ресурсный потенциал нашего народа в одухотворенное национальное богатство государства и ощутимую каждому материальную состоятельность? — Только организовав интеллектуальные, духовные, ресурсные ценности в эффективную экономическую систему, которая превращает их в финансово выраженные материальные ценности.

Без эффективной экономической системы государства все исторически приобретенные земельные, культурные, интеллектуальные ценности народа не могут выразиться в национальные материальные блага, несмотря на усилия каждого отдельного индивида.

Именно поэтому, сегодня культурные и образованные граждане вынуждены выезжать из богатейшей отечественной земли за ее пределы. И реализовывать себя в эффективных экономических системах других стран. Неэффективная экономическая система нашего государства не дает возможности раскрыться и материализоваться ни интеллектуальному, ни культурному, ни ресурсному потенциалу как индивидов в частности, так и нации в целом.

Экономическая система нашей страны нуждается в моделирования современных эффективных форм и методов ведения хозяйства для организации эффективного использования богатого ресурсного потенциала государства в национальное и индивидуальное богатство граждан нашего государства.

То есть, экономическая система государства требует национальной экономической модели развития. Именно целостная экономическая модель государства может организовать эффективную работу всех национальных субъектов экономического процесса. При чем, не только на национальной территории, но и в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Моделирование национального экономического развития необходимо для обеспечения длительной конкурентоспособности в глобальном мире отечественных субъектов хозяйствования и высокого уровня жизни населения и возможностей граждан реализовывать свой всесторонний потенциал — ведь это главный смысл существования национального государства.

Подобно тому, как ни одна техническая система не строится и не работает эффективно без предварительного математического ее моделирования, так и экономическая система работает значительно эффективнее, если она сформирована в соответствии с моделью экономического развития субъектов хозяйствования — физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов.

Подобно тому, как каждый субъект хозяйствования (предприятие, организация, семья, лицо) моделирует, планирует свою деятельность, исходя из имеющихся и потенциальных ресурсов, состояния рынка своей сферы, существующей и потенциальной конъюнктуры, — так и государство как крупнейший субъект хозяйствования должно моделировать собственное экономическое развитие, а, следовательно, и всех своих контрагентов.

Экономическая политика государства не должна сводиться только к росписи государственного бюджета. Государственный бюджет — это не начало, а венец экономического планирования – он является сметой выполнения определенной годовой социально- экономической программы развития страны, которая, в свою очередь, должна быть определенным элементом стратегической национальной экономической модели.

То есть, правильная и крайне необходима для государства последовательность проведения экономической политики в государстве такова:

  1. Модель национального экономического развития ежегодные социально-экономические программы по реализации этой модели ежегодные государственные бюджеты на выполнение этих программ.
  2. Смоделированность экономического поведения, экономических правил игры, развития национального экономического потенциала, распределения результатов экономической деятельности и стратегического экономического курса создают долгосрочные национальные конкурентные преимущества и стабильность национального экономического и политического роста.

Итак, единственно правильная последовательность проведения национальной экономической политики:

  • Модель
  • Программа
  • Бюджет

Национальная модель экономического развития — это необходимое условие эффективной организации национальных ресурсов для преобразования национальных исторических достижений в национальные блага, национальное благополучие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *