1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Производство биотоплива



Производство биотоплива

toplivoВ 21 веке перед человечеством встал вопрос о поиске альтернативных источников энергии. На эту роль в данный момент претендуют солнечная энергия ,энергия воды, биотоплива. Ключевую роль в данном развитии сыграли глобальные экологические проблемы; экономическая целесообразность; политическая конкуренция стран. Выяснилось, что для получения биоэнергии возможно использовать различные источники биомасс: это и продукты питания, и отходы производства, а также сырье для изготовления продуктов питания.

Биотопливо — это топливо получаемое от переработки растительного и животного сырья. Различают 3 вида топлива: твердое, жидкое и газообразное. В повседневной жизни мы не однократно сталкиваемся с каждым из них. Этанол, метанол, биодизель, дрова, солома, биогаз, водород — это тот список топлива, которое мы можем получить из растительного сырья.

Дрова — самый древний вид топлива, получаемый из деревьев и кустарников. В данный момент производители данного вида топлива стали чаще заниматься выращиванием «энергетического» леса из быстро оборачиваемых растений. К таким растениям можно отнести тополь, эвкалипт, иву, кукурузу, сахарный тростник, ведь они позволяют быстро заменить те растения, которые использовали в качестве топлива. Период их ротации составляет 4-7 лет.

Биодизель — это новый вид биологического топлива , получаемый в результате химической переработки растительных и животных жиров. Наиболее выгодным сырьем для производства данного вида топлива является рапс, т.к. технология его выращивания проще и экономически выгодна.

Биоэтанол производится в ходе переработки растительного сырья путем сбраживания. Основным сырьем служит кукуруза, сахарный тростник. По сути биоэтанол можно произвести из любого растения с высоким содержанием крахмала или сахара.

Биогаз производится в ходе переработки органики с помощь специальных бактерий без доступа кислорода. Сырьем служит вся органика: это и отходы растений, и отходы животноводческих ферм (навоз, отходы бойни).

На сегодняшний день интерес к биотопливу является самым бурным в сфере поиска альтернативных источников энергии. Преимущества биотоплива всем известны: дешевизна, минимальная трудоемкость при изготовлении, его использование не загрязняет природу.

Новые идеи наравне с новыми технологиями не стоят на месте. Бизнесу необходимо идти в ногу со временем, чтоб получить максимальную прибыль. Производство биотоплива, т.е. выращивание сырья для биотоплива и дальнейшая его переработка является очень прибыльным занятием в России. К сожалению, перспективность данного вида бизнеса ставиться под сомнение благодаря высоким акцизам на спиртосодержащую продукцию, отсутствию господдержки.

Для России самым выгодным сырьем считается рапс, т.к. в отличие от подсолнуха (который сильно истощает землю и сеется раз в пять лет) выращивать его можно раз в два года, чередуя с пшеницей.

В России есть огромные площади для выращивания сырья для производства биотоплива. Биотопливо благоприятно влияет на окружающую среду. И пока государство не протянет руку помощи бизнесу в данной сфере, дальше разговоров дело не сдвинется. Примером служит ЕС: так, например, в Швеции существуют льготы для потребителей биотоплива: бесплатный въезд в город, бесплатные парковки, скидка на автомобильный налог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *