1. В Фокусе
  2. >>
  3. Статьи
  4. >>
  5. Советы по выживанию во время...



Советы по выживанию во время кризиса

CrisisНедавняя девальвация рубля стала причиной потери денег многих россиян, отечественных производителей. Также надо понимать, что рост на финансовых рынках искусственен. Его основная причина – сверхмягкая денежно-кредитная политика главных финансовых учреждений.

Монетарными властями развитых держав ежегодно выпускается больше денег, которые должны помочь экономике.

Что происходит в реальности? Рынки практически незаметно воспринимают новые порции ликвидности. Такая картина свидетельствует о будущем резком падении курса ценных бумаг, в том числе акций. Ярким примером является падение российского рубля.

Как выжить в такой ситуации семье, предприятию, частному предпринимателю? Ответ на этот вопрос можно отыскать в советах по выживанию во время кризиса.

Совет 1 – сделайте кризис своим источником дохода

Хорошим примером в этом плане является известный филантроп-миллионер Дж. Сорос. Свои миллионы он получил на фоне девальвации британского фунта. Благодаря этому Сорос стал знаменитым и по-настоящему богатым человеком. В то время его капитал составлял 920 млн. долл.

Совет 2 – спрогнозируйте кризис и подготовьтесь к нему

Этот совет особый интерес представляет для тех, кто вместо активной защиты предпочитает пассивную оборону. Простыми словами – откажитесь от крупных покупок. Экономия – обязательное условие. Также следует подготовить новое резюме, так как во время кризиса многие предприятия прекращают свою деятельность, а если продолжают работать, то сокращают размер рабочего штата. Учтите, что первыми в очереди на увольнения являются высокооплачиваемые специалисты. Также вы должны понимать, что во время кризиса не может быть и речи о различных бонусах к зарплате, которые были ранее в лучшие времена.

Совет 3 – верните долги

Желательно это сделать при первой же возможности и еще до кризиса. Если на вас висит ипотека, потребительский или автокредит, то вам нужно быть готовым к росту ставок. Часто в таких ситуациях кредиторы требуют дополнительные деньги по причине падения цены залога. Самым лучшим вариантом станет досрочное погашение задолженности.

Совет 4 – определите лучшую валюту для хранения своих сбережений

Что для вас лучше – доллары, евро, рубли? Последний вариант уже неактуален. К нему можно вернуться позже, когда рубль относительно доллара вновь поднимется.

Есть проверенная хитрость. Сумма средств делится на две половины, одна из которых для долларов или евро, а вторая – для рублей (рано или поздно он вновь вырастет).

Совет 5 – учтите изменения на рынке недвижимости, а также изменения арендных ставок

В этом случае оптимизм неактуален, так как цена «квадрата», ставки понижаются. Причина такой тенденции – низкий (отсутствующий) платежеспособный спрос.

Совет 6 – дважды подумайте о рациональности приобретения акций

Кризис – это причина зачастую затяжного падения фондового рынка. Как показала практика многих развитых стран, после кризиса фондовые рынки могут находиться на самом дне на протяжении многих лет. Как обезопасить себя? Надо провести грамотный анализ своих расходов и доходов. Если значение вторых больше первых, то финансовые площадки не для вас. Если вы уверены, что будете в состоянии сводить концы с концами, то можете приобрести акции и держать их до роста цен. В любом случае откажитесь от крупных инвестиций.

Совет 7 – доверьте свои деньги банкам

Второй вариант депозиты. Однако государственные финансовые учреждения, например, Сбербанк вызывают большее доверие, что подтверждается независимыми специалистами. Почему? Все просто! Разве правительство откажет в помощи своим институтам. Естественно, что нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *